안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 두릅 종류와 두릅 효능, 보관법을 알아보고 두릅 요리(두릅 버섯볶음·참두릅 냉국) 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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두릅 종류와 두릅 요리(두릅 버섯볶음·참두릅 냉국) 만들기
봄나물의 제왕이라고 불리는 '두릅'은 단맛, 고소한 맛, 감칠맛 등 다채로운 본연의 풍미를 갖고 있어 다양한 요리로 즐길 수 있습니다. 특히, 4월부터 5월까지 두릅나무 가지에서 나온 어린 새순을 채취해 즐기면 봄을 다 가진 듯 향긋합니다.
요즘 부쩍 더워진 날씨에 집 나간 입맛 한껏 올려보는 것도 좋을 것 같습니다.
두릅 종류
두릅은 참두릅, 개두릅, 땅두릅 세 종류로 구분할 수 있습니다. 같은 듯하지만 다릅니다.
두릅나무에서 나온 어린 새순을 참두릅이라고 합니다. 잔가시가 있어 손질해 드셔야 합니다. 씁쓸한 맛과 향이 비교적 연한 편이어서 처음 접하시는 분들께 추천드립니다.
땅두릅은 다년생 초본 식물로 이름처럼 땅에서 납니다. 뿌리는 약재로 쓰고, 어린순은 나물로 먹습니다. 다른 두릅에 비해 수확하기 수월하고 특유의 식감과 씁쓸한 맛과 향이 강해 땅두릅만 찾는 사람도 있다고 합니다.
바람이 불어도 잘 흔들리지 않고 줄기가 곧게 위로 하나씩 뻗어 자란다 하여 독할이라고 불립니다. 신기하게도 바람이 불지 않을 때는 홀로 움직여 독요초라고 부르기도 합니다.
개두릅은 엄나무에서 자란 새순입니다. 손으로 만질 수 없을 만큼 가시가 많아 엄하다는 의미를 가졌다고 합니다. 잎이 진하고 윤기가 있으며 씁쓸한 맛과 향이 참두릅보다 강해 인기 만점이라고 합니다.
두릅 구입법 및 손질법과 보관법
다른 채소류와 비교하여 단백질 함량이 많고 사포닌과 배당체 성분이 당의 흡수를 막아주어 혈당을 낮춰줍니다. 플라보노이드 성분이 풍부해 항산화 활성이 우수하고 피로회복에 탁월합니다. 두릅의 독특한 향의 정유 성분은 신경 안정과 집중력 향상, 숙면에 도움을 줍니다.
구입할 때는 크기가 12~15cm 정도로 향이 진하고 잔가지가 적은 것이 좋습니다. 껍질이 마르지 않고 신선한지 확인해 줍니다. 몸통이 굵고 순이 연하며, 상처 나지 않는 것으로 구입해 줍니다.
손질할 때는 밑동 끝부분을 잘라내고 세척한 뒤 끓는 물에 파릇하게 데쳐 찬물에 헹궈 건져두면 됩니다. 삶은 후 상온에 오래 두면 색깔이 변하니 주의해야 합니다.
두릅을 오래 보관할 때는 씻지 않은 채로 물로 살짝 뿌려준 후 신문지나 종이행주(키친타올) 등에 싸서 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 됩니다. 냉동 보관할 경우, 데쳐 물기를 충분히 제거한 다음, 밀봉해 급속 냉동해 줍니다.
두릅 요리 두 가지(두릅 버섯볶음 & 참두릅 냉국)
두릅 버섯볶음 만들기
두릅 버섯볶음 만드는 재료 :
데친 두릅 65g, 느타리버섯 11g, 포도씨유 8g, 양념재료(미림 2g, 간장 4g, 설탕 2g, 다진마늘 2g, 통깨 조금)
1. 손질한 두릅 65g을 끓는 물에 데쳐낸 뒤 찬물에 식혀줍니다.
Tip : 이때 소금을 넣어주면 폐오피틴 변화를 억제해 푸릇푸릇한 녹색이 유지됩니다.
2. 세로로 길게 찢어 준비한 느타리버섯 115g과 두릅은 양념재료(미림 2g, 간장 4g, 설탕 2g, 다진마늘 2g, 통깨 조금)를 넣고 조물조물 버무려 줍니다.
Tip : 조리 전에 양념해 두면, 삼투압 작용으로 재료 안까지 양념이 고루 스며듭니다.
3. 가열한 프라이팬에 포도씨유를 두르고 두릅을 먼저 넣고 볶다가 버섯을 볶아줍니다.
Tip : 단단한 재료에서 부드러운 재료 순으로 볶아야 본연의 식감이 유지됩니다.
부드럽고 쫄깃쫄깃한 버섯과 아삭한 두릅이 어우러지니 향긋하면서도 감칠맛이 풍부합니다. 한번 데쳐 조리했더니, 특유의 쓴맛과 싹 줄어들어 아이들도 잘 먹습니다. 따뜻한 밥 위에 올려 먹거나 간장 양념에 슥슥 비벼 먹어도 맛있습니다.
참두릅 냉국 만들기
참두릅 냉국 만드는 재료 :
참두릅 6개, 국물용 멸치 10마리, 다시마 1장(5x10cm), 양념재료(간장 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 파 1작은술, 참깨 1/2작은술, 소금 1/2작은술)
1. 냄비에 물 300ml과 멸치 10마리, 다시마 1장을 넣고 15분간 끓여 차갑게 식혀줍니다.
2. 참두릅 6개는 뿌리를 제거한 뒤, 소금을 넣고 두꺼운 줄기부터 15~20초간 데쳐줍니다.
3. 데친 참두릅은 찬물에 헹궈 물기를 제거하고, 먹기 좋은 크기로 손질해 줍니다.
4. 볼에 참두릅을 담고 양념재료(가장 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 파 1작은술, 참깨 1/2작은술)를 넣어 조물조물 고루 무쳐줍니다.
5. 참두릅 무침에 육수를 부어 섞고, 소금 1/2작은술로 간을 맞춰줍니다. 그럼 '참두릅 냉국'이 완성됩니다.
양념과 육수의 맛이 잘 어우러지도록 냉장고에 숙성한 뒤, 즐기시면 더욱 새콤달콤하게 즐길 수 있습니다.
요즘 한낮에는 정말 여름처럼 더워졌습니다. 시원하게 먹을 수 있어 정말 맛있습니다. 갈증 날 때 꿀꺽꿀꺽 그릇째 마시면 가슴속이 뻥 뚫리는 듯 합니다.
두릅 찰떡궁합 식재료도 있습니다. 첫 번째는 마늘입니다. 함께 볶아 먹으면 노화 방지에 탁월한 항산화 물질이 풍부해진다고 합니다. 두 번째는 '소고기'와 콜라보하면 기력 향상에 아주 좋다고 합니다. 여름 오기 전 다양하게 즐겨보시길 바랍니다.
2024.05.11 - [건강한 음식] - 두릅적 만들기
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 두릅 종류와 두릅 요리(두릅 버섯볶음·참두릅 냉국) 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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