안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 5색으로 알아보는 슈퍼푸드 종류별 효능을 알아보겠습니다.
✅ 인기글
✔ 불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)
5색 슈퍼푸드 종류별 효능
건강한 먹거리에 대한 관심이 높아지면서 전 세계적으로 슈퍼푸드 열풍이 대단합니다. 슈퍼푸드란 영양이 풍부하고 면역력 증강에 도움이 된다고 알려진 식품을 말합니다. 흔히들 슈퍼푸드라고 하면 접하기 어렵거나 값비싼 음식일 거라고 생각하기 쉽지만, 우리 주변에도 가격 대비 훌륭한 영양 성분을 자랑하는 슈퍼푸드가 아주 많습니다. 오늘은 우리가 식탁 위에서 쉽게 볼 수 있는 슈퍼푸드의 색깔 별 주요 기능과 암에 좋다고 알려진 블랙푸드의 대표 음식을 알아보겠습니다.
5색 슈퍼푸드
슈퍼푸드란 당분과 염분이 적으며 영양소가 풍부하고 항산화 작용이 탁월한 노화 방지 식품을 말합니다. 과학적으로 명확히 검증된 용어는 아니며, 슈퍼푸드를 구분하는 공식적인 기준도, 이를 결정하는 식품 군도 없다고 합니다. 다만 슈퍼푸드를 말할 때 공통적으로 등장하는 영양소가 있습니다. 바로 '항산화 성분'입니다.
식품 중에는 빨강, 노랑, 초록, 보라, 검정, 흰색 등의 천연 빛깔을 지닌 '컬러푸드'가 있습니다. 이는 식품의 파이토케미컬이라는 성분에 의한 것으로, 항산화 작용이나 면역기능 증가 등의 효능이 있어 건강에 매우 이롭다고 합니다. 그렇다면 다섯 가지 컬러푸드의 주요 특징과 효능을 알아보겠습니다.
피, 혈관, 심장에 좋은
레드푸드
빨간색을 띠는 과일과 채소는 라이코펜과 안토시아닌이라 불리는 파이토케미컬을 함유하고 있는데, 라이코펜은 항암효과, 면역력 증가, 혈관을 튼튼하게 하고 안토시아닌은 노화를 진행시키는 체내의 유해산소를 제거하는 역할을 합니다. 또한, 빨간색을 내는 과일과 채소에는 염증의 반응을 억제시키고 항산화 작용을 하는 플라보노이드가 함유되어 있으며 비타민 C와 엽산이 풍부하다고 합니다.
이런 레드푸드에는 토마토, 고추, 딸기, 팥, 수박, 파프리카, 석류, 복분자 등이 있습니다. 그중에서도 토마토는 10대 암 예방 식품 중 1위로, 각종 무기질과 비타민이 많이 들어 있고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 훌륭한 음식으로 꼽히고 있다고 합니다.
활성 산소를 제거해 주는
옐로푸드
노란 빛깔의 옐로푸드에는 호박, 귤, 고구마, 살구, 오렌지 등이 있습니다. 이런 노란색 과일과 채소에는 '카로티노이드'라는 파이토케미컬 성분이 있는데, 카로티노이드는 노화를 방지하며 심장질환과 암의 위험을 낮춰줍니다. 또 체내에서 비타민 A로 전환되어 시각과 면역기능, 피부와 뼈 건강에도 도움을 주며 베타카로틴이 풍부해 면역력 강화에도 좋다고 합니다. 이 밖에도 바나나와 옥수수에는 카로티노이드뿐 아니라 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 성인병 예방에도 효과적이라고 합니다.
신진대사를 원활하게 해주는
그린푸드
시금치, 브로콜리, 오이 등 자연의 싱그러움을 머금은 그린푸드는 신진대사와 세포 재생을 도와주는 엽록소가 풍부하게 함유돼 있어 노화 예방에 도움을 준다고 합니다. 엽록소에는 광합성 색소인 클로로필이 들어 있는데, 이는 항산화 작용, 암 예방, 콜레스테롤 조절, 살균 효과, 피로 해소 등 다양한 효능이 있다고 합니다.
특히 브로콜리는 비타민 C가 레몬보다 두 배나 많이 함유돼 있는데, 발암 물질과 세균을 파괴하는 설포라페인 성분과 항산화 물질인 셀레늄이 풍부해 노화를 막아주고 고혈압과 심장병에 좋다고 합니다.
몸의 저항력을 길러주는
화이트푸드
마늘, 양파, 무, 감자, 버섯, 더덕 등 흰색 채소나 과일에는 플라보노이드 계열의 안토크산틴이라는 색소가 함유돼 있습니다. 안토크산틴은 항암 효과 및 체내의 산화 작용을 억제하여 유해 물질을 몸 밖으로 배출시키고 세균과 바이러스에 대한 저항력을 길러줍니다. 그래서 감기나 호흡기 질환에 매우 효과적이라고 합니다.
하이트푸드는 대부분 햇빛을 받지 못해 광합성을 하지 않는 뿌리채소들로, 독특한 향과 매운맛을 가진 음식이 많습니다. 마늘의 알리신은 항암 작용, 콜레스테롤 저하 효과가 있으며, 안토크산틴이 많이 함유된 더덕은 면역력을 높여주고 폐와 기관지에 좋다고 합니다.
암을 예방하는
블랙푸드
검은색 식품에는 안토시아닌이라는 색소 성분이 들어 있습니다. 안토시아닌은 강력한 항산화 작용으로 세포 손상을 막아 노화 예방과 면역력 증가에 효과적이며, 정상적인 혈압을 유지시켜 주고 비정상적인 혈전 생성을 예방함으로써 심장질환 위험률은 감소시키고 암과 성인병을 예방하는 효과가 탁월하다고 합니다.
대표적인 블랙푸드 효능
다른 색깔을 내는 식품보다 항산화 성분이 특히 많이 함유된 블랙푸드는 암과 심장질환, 당뇨병의 발병률을 낮춰주어 인기를 끌고 있습니다. 특히 중년을 괴롭히는 갱년기 증상을 완하 시켜준다고 합니다. 그렇다면 대표적인 검은색 슈퍼푸드는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
1. 블루베리
미국에서 선정한 10대 슈퍼푸드에 속한 블루베리는 비타민 C, 비타민 E, 망간 등의 영양소가 풍부하며, 안토시아닌을 비롯해 폴리페놀, 폴라보노이드 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유돼 있습니다. 이러한 성분들로 탁월한 암 예방, 항염증 효과, 노화로 인한 기억력 저하 예방에 도움을 준다고 합니다.
2. 검은콩
검은콩은 '밭에서 나는 소고기'라고 불릴 만큼 단백질이 풍부하다고 합니다. 일반 콩에 비해 노화 방지 성분이 4배 더 많이 함유돼 있으며, 두뇌 발달에 도움이 되는 DHA가 풍부해 머리를 좋아지게 한다고 합니다. 또한, 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 풍부하게 함유돼 있는데, 이 성분은 피부를 매끄럽게 가꿔주어 갱년기 여성에게 좋고 골다공증 예방, 호르몬 분비 조절, 노화 방지 작용을 한다고 합니다.
3. 가지
약 90%가 수분으로 이뤄진 가지는 언뜻 보기에는 영양분이 별로 없어 보이지만, 발암물질을 억제하는 폴레페놀이 시금치보다 2배 정도 많다고 합니다. 가지의 진한 보라색은 안토시아닌 성분 때문인데, 이는 활성산소의 발생을 억제시켜 노화가 되는 것을 막아주고 혈관 속의 노폐물을 제거하여 혈액을 깨끗하게 해 준다고 합니다. 또한, 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 변비와 위장염 등의 질환을 개선해 주고 장내의 노폐물 제거에도 도움을 준다고 합니다. 가지 속의 안토시아닌은 열을 가해도 파괴되지 않아서 요리를 하는데 제한이 없다는 것이 특징이라고 합니다.
자료 = 한국환경공단
그럼 여기까지 5색 슈퍼푸드 종류별 효능에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'건강한 식재료' 카테고리의 다른 글
수박 효능과 칼로리 및 수박주스 만들기 (0) | 2024.06.02 |
---|---|
베리류 중년 여성이 먹어야 하는 이유! (0) | 2024.05.30 |
지중해 식단 필수 식재료 5가지 (1) | 2024.05.26 |
두릅 종류와 두릅 요리(두릅 버섯볶음·참두릅 냉국) 만들기 (0) | 2024.05.15 |
콜리플라워 흰쌀과 밀가루로 대체 가능 (1) | 2024.05.15 |
댓글