안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 수박 효능과 칼로리 및 수박주스 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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수박 효능과 칼로리 및 수박주스 만들기
무더운 여름이면 맛있는 여름 제철과일을 먹을 수 있습니다. '여름'하면 많은 과일이 생각나겠지만 그중 수박은 빼놓을 수 없는 여름 대표 과일입니다. 더운 여름을 시원하게 보낼 수 있는 수박은 어떤 효능을 가지고 있는지 어떻게 먹어야 맛있게 먹을 수 있는지 함께 알아보겠습니다.
수박 효능
수박의 가장 좋은 효능은 바로 수분 보충을 할 수 있다는 것입니다. 날이 더워지면 땀을 많이 흘리게 되고, 그러면서 자연스레 수분도 많이 빠져나가게 됩니다. 이럴 때 수분 섭취가 필수적입니다. 수박은 90% 이상이 수분으로 이루어진 과일로, 우리 몸의 수분을 채워줘 두통이나 집중력 저하, 피로감 등을 이기는데 도움을 준다고 합니다.
달콤한 맛 때문에 수박은 칼로리가 높을 것이라고 생각하시는 분 많을 것입니다. 그렇다면 걱정하지 않으셔도 됩니다. 수박은 한 컵 정도의(약 200g) 양에 50kcal가 채 되지 않아 식단조절에도 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 우리 몸에 필요한 비타민 A와 비타민 C도 풍부하다고 합니다. 그래서 더운 날씨에 피로해진 몸을 회복하기 좋다고 합니다.
그리고 수박 한 컵에는 토마토보다 1.5배 정도 많은 라이코펜 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 라이코펜은 강력한 항산화 성분으로 면역체계의 혼란을 일으키는 체내 활성산소를 제거해 면역력을 높여주고 항산화 작용을 도와준다고 합니다. 게다가 아미노산의 일종인 시트롤린 성분이 있어 근육통을 완화시켜 주고 우리 몸의 혈액순환을 원활하게 도와 혈압감소는 물론 심혈관 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.
수박 구입법
달달함으로 입맛을 사로잡고 건강까지 챙길 수 있는 수박. 새빨갛게 잘 익은 수박을 제대로 고르려면 어떻게 해야 할까요? 잘 익은 수박 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다. '돌다리도 두드려보고 건너야 한다'라는 속담이 있습니다. 수박을 고를 때도 이 속담의 상황과 비슷하다고 볼 수 있습니다. 수박 윗부분을 손으로 두드려보았을 때 '통통'하며 맑은 소리와 진동이 느껴지는 것, 그리고 겉껍질이 선명한 청록색에 검은 줄무늬가 선명할수록 잘 익은 수박이라고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
또, 예전에는 수박의 꼭지를 보고 싱싱한 수박을 고르기도 했는데, 최근에는 농가에서 수박 꼭지를 일자로 출하하는 경우가 많아 꼭지를 통해 잘 익은 수박을 고르는 것이 조금 어려워졌다고 합니다. 대신 다른 방법을 소개해 드리겠습니다. 바로 '수박의 배꼽'을 확인하는 것입니다. 수박 꼭지의 반대편인 수박 배꼽이 작으면 작을수록 꽃과 가까이 달려 있어 단 맛이 강하고 잘 익은 수박이라고 합니다.
수박 보관법
일반적으로 수박을 먹을 때 겉 껍질을 씻지 않고 바로 자르는 경우가 많습니다. 껍질을 씻지 않고 바로 자르게 되면 껍질에 묻어 있던 미생물이나 세균으로 인해 과육이 더 빨리 상할 수가 있다고 합니다. 그러므로 물로 깨끗이 씻은 후에 수박을 손질하는 것이 가장 중요하다고 합니다.
그리고 수박은 한 번에 다 먹기 어려워 그냥 랩을 씌워 냉장보관하는 경우가 많습니다. 이는 과육이 빠르게 번식할 뿐만 아니라 랩을 사용하여 쓰레기도 많이 발생한다고 합니다. 남은 수박은 깍뚝썰기 하여 밀폐용기에 넣은 후 냉장보관 합니다. 하지만 너무 낮은 온도는 수박의 맛을 떨어뜨릴 수 있으니 8~9℃ 정도의 온도에서 보관하는 것이 더 좋다고 합니다.
수박 주스 만들기
달고 시원한 수박은 주스로 만들어서 마시면 더욱 맛있습니다. 시원한 수박 주스 만드는 방법을 알아보겠습니다. 먼저 수박과 얼음을 준비합니다. 그리고 굴을 준비합니다. 수박은 찬 음식이기 때문에 자칫하면 몸이 차가워져 복통을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 따뜻한 성질의 음식인 꿀을 넣어 찬 성질을 상쇄시키고 단 맛은 더 높일 수 있다고 합니다. 이렇게 준비한 수박과 얼음, 꿀을 믹서기에 넣고 갈아주기만 하면 더위를 이겨낼 달콤 시원 수박 주스가 완성됩니다.
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자료 = 한국환경공단
그럼 여기까지 수박 효능과 칼로리 및 수박주스 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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