안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 베리류 중년 여성이 먹어야 하는 이유에 대해 알아보겠습니다.
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베리류 중년 여성이 먹어야 하는 이유!
베리류는 수많은 과일 중에서도 중년 여성에게 좋은 과일로 손꼽힙니다. 베리류가 가진 건강상의 이점은 다양하고 풍부한 항산화물질에서 비롯된 경우가 많습니다. 특히 껍질에 항산화물질이 다량 들어있는데, 베리류는 껍질이 얇아 통째로 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.
딸기부터 라즈베리, 크린베리, 엘더베리, 구기자, 블루베리, 블랙커런트 등이 베리류에 속합니다. 빨갛거나 검푸른 진한 색을 띱니다. 베리류의 특정 항산화물질이 내는 진한 색입니다. 베리류에는 안토시아닌, 케르세틴, 켐페롤, 에피카테킨 등 플라보노이드 계열 성분이 풍부하게 들어있습니다.
플라보노이드의 기능으로 베리류는 노화 지연, 항염, 혈당 강화 등에 좋은 대표 과일로 알려져 있습니다. 모두 중년 여성의 건강 고민에 도움 되는 기능들입니다.
실제로 학술지 '커런트 오피니언 인 푸드 사이언스(Current Opinion in Food Science·2021)에 발표된 임상 연구에 따르면 베리류는 혈당 수치를 조절하고 염증과 싸우는 데 긍정적 영향을 미치는 것으로 나타났다고 합니다. 베리에 들어있는 여러 항산화물질들이 염증의 원인이 되는 물질을 억제하고 산화 스트레스(세포의 노화가 촉진되는 현상)를 감소시킨다는 분석입니다.
중년부터 특히 조심해야 할 고혈압이나 뇌 질환의 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 미국심장협회저널 '고혈압(Hypertension·2021)'에 소개된 영국 퀸스대학과 독일 킬대학 공동 연구팀이 논문에 따르면 성인 904명의 1년 간 식단을 분석한 결과, 베리류, 사과, 배 등 플라보노이드가 많은 식품을 가장 자주 섭취한 그룹은 가장 적게 먹은 그룹보다 혈압이 더 크게 떨어졌습니다. 특히 하루에 베리류를 80g씩 먹으면 수축기 혈압이 평균 4.1mmHg 감소했습니다.
하버드대학교 공중보건대학 연구진 또한 '신경학(Neurology, 2021)' 학술지에 실린 논문을 통해 20년동안 중년 7만여 명의 자료를 분석한 결과 "플라보노이드가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 뇌 보호 효과를 향상시킨다"라고 밝힌 바 있습니다. 연구진은 인지 능력 보호에 가장 효과적인 과일로 딸기와 블루베리를 꼽았습니다.
새콤달콤한 맛을 가졌으나 다른 과일에 비해 혈당 지수도 낮습니다. 특히 블랙커런트는 우리 몸에서 식후 설탕의 대사반응을 조절해 혈당이 치솟지 않도록 작용한다는 연구가 영국 의학저널(The BMJ·2020)에 실린 바 있습니다. 다른 음식과 블랙커런트를 함께 먹으면 혈당 관리에 도움을 얻을 수 있습니다.
기미 생성과 떨어진 피부 탄력 등 중년 여성의 피부 고민에도 베리류는 좋은 선택이 될 수 있습니다. 베리류에는 항산화물질과 함께 피부 관리의 필수 영양소인 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진하며, 피부 탄력에 도움 되는 영양소입니다. 비타민 C를 비롯해 베리류의 영양소를 최대한 누리려면 열에 익히거나 설탕을 첨가하는 것 대신 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
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자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 베리류 중년 여성이 먹어야 하는 이유에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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