안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 무화과 구입법·손질법·보관법 및 무화과 파이 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
✅ 인기글
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무화과 구입법·손질법·보관법 및 무화과 파이 만들기
부드러운 껍질 속 달콤한 과육! 맛과 영양이 뛰어난 '무화과'
무화과 구입법
✔ 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것
✔ 상처 없이 둥근 물방울 모양으로 잘 부풀어 오른 것
✔ 열매 표면 적갈색이 전체적으로 균일한 것
✔ 향기가 진하고 눌렀을 때 살짝 말랑한 것
무화과 손질법
✔ 표면을 마른 거즈, 키친타월로 깨끗이 닦아줍니다.
✔ 물 세척 시 물기가 속으로 스며들지 않게 합니다.
✔ 씻은 후에는 물기를 완전히 제거합니다.
무화과 보관법
✔ 보관 온도 : 1~5℃
✔ 보관 방법 : 밀봉하여 냉장 보관, 밀폐 용기에 냉동 보관
무화과 파이 만들기
무화과 파이 만드는 재료 :
무화과 25g, 사과 25g, 설탕 15g, 버터 1g, 물 전분 4g, 식빵 30g
1. 무화과와 사과 껍질째 깨끗하게 씻어서 잘게 썰어줍니다.
2. 냄비에 무화과와 사과를 넣고 설탕을 넣어 중간 불에서 타지 않도록 졸입니다.
3. 졸이면서 과일에서 나온 물로 질척해지면 물 전분으로 농도를 맞춰 차게 식혀줍니다.
4. 식빵은 가장자리를 잘라낸 다음 밀대로 납작하게 밀어 버터를 바릅니다.
5. 졸인 과일을 얹고 돌돌 만 다음 양 끝을 포크로 눌러 붙입니다.
6. 식빵 표면에 버터를 얇게 발라 170℃ 예열된 오븐에 노릇하게 굽습니다.
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 무화과 구입법·손질법·보관법 및 무화과 파이 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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