안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 가을 제철 식재료 배와 검은콩 효능에 대해 알아보겠습니다.
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가을 제철 식재료 배와 검은콩 효능
블랙푸드의 대표주자인 검은콩과 맛있기로 유명한 한국배 모두 가을이 제철인 전통 식재료입니다. 특히 껍질에 기능성 물질들이 가득 들어있습니다.
복부지방 축적 억제
블랙푸드 대표주자 검은콩
검은콩은 검은색 콩을 총칭하는 말로, 흑태, 서리태, 서목태 등이 해당됩니다. 식이섬유와 함께 단백질이 다량 들어있는 고단백 식품입니다. 소화도 어린이와 중년, 노인층 모두가 먹기에 좋습니다.
특히 검은콩의 껍질에는 항산화물질이 가득 들어있습니다. 블랙푸드의 검은색을 나타내는 주요 성분 안토시아닌 항산화·항암 효과가 있는 것으로 보고돼 있습니다. 2019년 한국식품연구원 헬스케어연구단의 논문에 따르면 평소 블랙푸드를 많이 섭취하는 여성의 복부비만 위험성은 섭취하지 않는 여성에 비해 26% 적었으며, 특히 검은콩을 많이 섭취하는 여성의 복부비만 위험성은 29% 낮았다고 합니다. 연구진은 "블랙푸드는 항산화기능을 하는 안토시아닌 성분이 풍부하고, 비타민·섬유소 등의 영양소를 통해 복부의 지방 축적을 저해한다"라고 설명했습니다.
껍질 벗기지 마세요!
배 껍질의 기능성성분 과육의 4배
배는 전 세계적으로 20여 종의 품종이 있습니다. 원뿔형의 서양배와 약간 떫은맛을 가진 중국 배와 달리 한국 배는 달고 아삭한 배로 유명합니다.
맛도 좋지만, 우리나라 배는 영양소도 우수합니다. 피로회복에 좋은 비타민 B와 C가 많으며, 풍부한 식이섬유는 변비 예방과 몸속 유해물질의 배출을 돕습니다. 실제로 배 섭취 후 흡연이나 탄 음식 섭취 등으로 체내에 쌓일 수 있는 발암물질(1 OHP)의 혈액 함유량이 약 40% 감소됐다는 2004년 농촌진흥청·서울대학교 공동연구팀의 논문도 있습니다.
특히 검은콩과 마찬가지로 껍질에 기능성물질이 다량 들어있습니다. 농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과에 따르면 배 껍질에 들어있는 플라보노이드, 폴리페롤과 같은 기능성성분의 함량은 '과육의 4배'에 달합니다. 특히 호흡기 질환 예방에 좋다고 알려진 루테올린 성분 역시 배 껍질에 더 많습니다. 배를 깎아서 먹으면 주요 영양소를 쓰레기통에 버리는 셈입니다.
일반적으로 사과는 껍질째 먹는 과일로 인식되나, 배는 대부분 껍질을 깍아서 먹습니다. 두껍고 까끌거리는 배 껍질이 부담스럽다면, '조이스킨'·'스위트스킨' 등 껍질째 먹도록 개발된 국내 품종을 이용하는 것도 방법입니다.
배는 요리를 할 때도 유용합니다. 고기를 잴 때 양념장에 배를 갈아 넣으면 단백질 성분을 연하게 만듭니다. 도라지와 함께 기관지 건강에 좋은 배 찜을 만들어도 좋습니다. 배의 윗부분을 잘라내고 속을 파낸 다음, 간 배과즙과 은행·대추·계피·도라지로 속을 채워 찜솥에 찌면 완성됩니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 가을 제철 식재료 배와 검은콩 효능에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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