안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 봄동두부무침 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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봄동두부무침 만들기
봄동은 봄을 가장 먼저 알리는 채소입니다. 지금 먹으면 가장 맛있는 제철 채소로, 배추보다 은은한 단맛을 가지고 있습니다. 특히 아삭한 식감을 가져 무침으로 먹기 좋습니다.
그래서 오늘은 리얼푸드에 게재된 봄동과 두부를 이용한 '봄동 두부무침'만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
봄동두부무침은 봄동의 풍부한 식물성 영양소에 두부의 단백질, 그리고 참기름의 불포화지방산까지 더해져 영양소가 균형을 이룬 음식입니다. 고소하면서도 감침맛나는 봄동 두부 무침으로 밥상 위 봄을 맞이해 보는 것도 좋을 것 같습니다.
요리 과정에서 봄동은 겉절이처럼 먹기 직전에 버무리는 게 맛있습니다. 또한 두부는 버무릴 때 으깨질 수 있으니 따로 버무린 뒤 섞는 것이 좋습니다.
봄동두부무침 만드는 재료 :
두부 1/2모(145g), 봄동 1/2포기(120g), 양파 1/4개, 당근 1/6개, 홍고추 1/2개, 소금 1/4t, 양념장(고춧가루 1T, 간장 1/2T, 액젓 1/2T, 매실액 2T, 참기름 1T, 참깨 약간
1. 두부는 도톰하게 납잡 썰고, 봄동도 비슷한 크기로 썰어줍니다.
2. 양파와 당근은 채 썰고, 홍고추는 어슷 썰어줍니다.
3. 끓는 물 3컵에 소금과 두부를 넣어 15초간 데쳐 건집니다.
4. 양념장을 만들어줍니다.
5. 양념방에 모든 재료를 넣고 버무립니다.
2024.02.03 - [건강한 식재료] - 봄동 효능 및 활용성(봄동 최대한 즐기는 방법)
2022.03.10 - [건강한 음식] - 봄동 효능과 봄동 짤떡궁합 꼬막 효능(봄동 겉절이 파스타 만들기)
자료 = 리얼푸드, 농촌진흥청
그럼 여기까지 봄동두부무침 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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