안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 비건 강정(가지 강정) 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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비건 강정(가지 강정) 만들기
달콤하고 바삭한 강정은 대부분 고기가 들어갑니다. 채식이나 비건(began·완전채식)인 또는 체중감량과 건강 식단을 원한다면 비건 조리법을 추천 합니다. 보다 가벼우면서도 영양소도 보충되는 조리법입니다.
그래서 오늘은 한국불교문화사업단이 소개하은 '가지 강정' 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다. 가지 강정은 감칠맛이 살아있는 사찰음식인데, 닭강정처럼 달콤하면서 바삭한 식감을 가져 평소 가지를 싫어하는 아이들도 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
보라색 가지에는 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 특히 한국인에게 부족한 항산화물질인 안토시아닌이 많아 특별히 챙겨먹기 좋은 재료입니다.
매운 음식을 못먹는 아이에게는 고추장 양념 대신 케첩을 넣어도 됩니다. 가지는 말린 가지를 이용해도 됩니다. 쫄깃한 맛을 살리고 싶을 땐 불려서 사용하고, 부드러운 식감을 원한다면 끓는 물에 데쳐 넣습니다.
가지 강정 만드는 재료 :
가지 1개, 소금, 피망, 밀가루 1/4컵, 녹말가루 1/4컵, 튀김기름, 양념장(고추장 2테이블 스푼, 간장 1테이블스푼, 조청 1.5테이블스푼, 물 1/4컵)
1. 가지는 씻어서 도톰하게 자리고 소금물에 살짝 절였다가 물기를 뺍니다.
2. 밀가루와 녹말가루를 섞어 튀김반죽을 만들고 가지를 넣어 섞어줍니다.
3. 튀김기름에 가지를 넣고 노릇하게 튀깁니다.
4. 양념재료를 모두 넣고 끓이면 튀긴 가지와 피망을 넣어 골고루 버무립니다.
2023.07.19 - [건강한 음식] - 가지 효능과 가지 또띠아 피자 만들기
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 비건 강정(가지 강정) 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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