본문 바로가기
건강 정보

비타민D 효능과 음식

by 니~킥 2023. 10. 6.
반응형

안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

오늘은 비타민D 효능과 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

✔ 피부 곰팡이균(백선증) 치료법 15가지

✔ 소라 구입법과 손질법(타액선 제거방법)

✔ 새 프라이팬 연마제 제거 및 수명 늘려주는 세척법

✔ 효소 종류와 효소가 풍부한 음식

✔ 불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

✔ 암 발생 시 나타나는 뜻밖의 증상 5가지

✔ 가장 더러운 12가지 채소와 과일 순위

✔ "설사·복통" 증상 단순 배탈로 여기면 큰일!!

✔ 우유와 함께 먹으면 좋은 최고의 궁합 5가지

✔ 취침 전 절대 먹으면 안 되는 음식 BEST 5

✔ '이것' 오래 먹고 치매 걸렸다?

✔ 암세포가 좋아하는 음식 8가지

비타민D 효능과 음식

기온이 떨어지는 가을철에는 비타민 D가 부족해지기 쉽습니다. 일조량이 줄어들면서 비타민 D의 주요 공급원인 햇빛을  쬐는 시간도 감소되기 때문입니다. 더욱이 환절기에는 면역력에 관여하는 비타민 D가 부족하지 않도록 신경 쓰는 것이 건강에 도움 됩니다.

 

비타민 D 효능

뼈 건강에 면역력까지.. 한국인 80~90% 결핍

그동안 비타민 D는 칼슘 흡수를 증가시켜 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 왔습니다. 최근에 부각된 기능은 면역 유지와 항암 작용입니다. 각종 연구 결과에서 비타민D는 면역세포에 작용해 항균 물질을 생성하고 염증 반응을 억제하는 것으로 보고돼 있었습니다. 또한 암세포 사멸에 작용한다는 연구가 잇따라 발표되면서 '항암 비타민'으로 불려지기도 합니다.

 

독일 암연구센터 벤 스톡커 박사 연구팀은 올해 국제 의학저널 '노화연구리뷰'에 실린 논문에서 매일 비타민D 3을 섭취한 이들은 그렇지 않은 이들에 비해 암으로 사망 위험이 12% 감소했으며, 이러한 효과는 70세 이상의 노인에서 가장 두드러졌다고 밝혔습니다.

 

국내에서는 비타민D가 대장암 위험을 낮춘다는 연구도 나왔습니다. 올해 6월 국제 학술지 '소화기학'에 실린 강복삼성병원 데이터관리센터 류승호·장유수 교수팀 논문에 따르면 성인 23만여 명을 6.5년간 추적 관찰한 결과, 혈중 비타민 D 농도가 '충분'한 그룹은 가장 낮은 그룹보다 대장암 위험률이 최대 59% 낮았다고 합니다.

 

다만 아직 명확한 근거가 입증되지 않았기에 비타민D의 항암효과를 지나치게 기대해선 안된다는 의견도 나옵니다. 하지만 비타민D 결핍이 지속될 경우 여러 가지 건강상의 문제가 발생할 수 있다는 것은 의학계의 공통된 결론입니다.

 

지난해 건강보험심사평가원 자료에 따르면 비타민D 결핍으로 치료를 받은 환자는 2017년 8만 6285명에서 2021년 24만 7077명으로 거의 3배가 늘었으며, 남성 83%, 여성 88%가 '결핍(혈중 농도 30㎍/㎖ 기준)' 상태입니다.

 

음식을 통해 섭취한 비타민 D의 경우, 적정 섭취량의 3분의 1 수준에 그치는 것으로 조사됐습니다. 올해 동서대 식품영양학과 이현숙 교수팀이 한국인 2만여 명을 대상으로 조사한 결과입니다. 한국인의 비타민 D 섭취에 기여가 가장 큰 식품은 '계란'으로 나타났습니다.

 

이 교수는 논문에서 "비타민 D는 뼈 건강분 아니라 비만 ·대사 증후군 ·심혈관 질환 ·암 ·당뇨의 예방, 감염병에 대한 면역 등 다양한 건강상 효능을 가진 것으로 알려졌다"라며 "비타민 D는 햇볕을 받으면 피부에서 합성되지만, 비타민 D가 풍부한 식품의 불충분한 섭취는 비타민 D 결핍 상태를 악화할 가능성이 있다"라고 지적했습니다. 

 

비타민D 함유된 식품

비타민 D 강화 트렌드

비타민 D의 중요성이 부각됨에 따라 전 세계 식품 업계는 비타민D 함량을 강화한 제품을 속속 출시하고 있습니다. 건강기능식품은 물론, 주스나 두유 등의 음료부터 에너지바, 젤리, 스낵 등으로 확장되고 있습니다. 특히 시리얼 품목에서 이러한 추세가 두드러지게 나타납니다. 미국의 경우 최근 식품의약품(FDA)이 규정 변경을 통해 시리얼 제품의 비타민 D 함량 수준을 기존보다 올렸습니다. 시리얼 제품 100g 당 비타민 D3 함량을 56IU가지 허용한 것입니다.

 

비타민 D 함량이 강화된 식품이나 영양제를 구매하는 것도 방법이지만, 천연 식품으로 비타민 D를 섭취하는 것은 가장 안전한 해결책입니다. 계란 노른자를 비롯해 연어 ·고등어 ·청어 ·참치처럼 등 푸른 생선, 유제품 등에 풍부합니다. 

 

식물성 식품인 버섯에도 들어있습니다. 지난해 한국식품저장유통학회지에 실린 이삼빈 계명대학교 교수팀 연구에 따르면 식물성 비타민 D인 '비타민D 2' 함량이 가장 높은 것은 햇볕에 자연 건조한 꽃송이 버섯이었습니다. 뒤를 이어 자연 건조 표고버섯, 자연 건조 양송이버섯 순입니다.

 

자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 비타민D 효능과 음식에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글