안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 새우 구이를 할 때 굵은소금을 깔고 새우를 굽는 이유에 대해 알아보겠습니다.
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새우는 왜 굵은 소금 위에 구울까?
가을철 별미로 빠질 수 없는 새우구이! 새우를 익힐 때 굵은소금을 냄비에 깔고 그 위에 새우를 구워 먹는 경우가 많습니다.
왜 하필 소금을 깔고 익히는 걸까요?
새우에 간을 하기 위해서라고 생각하기 쉽지만, 진짜 이유는 따로 있다고 합니다.
간을 하기 위해서가 아니라 새우를 태우지 않고 속까지 부드럽게 익히기 위한 최선의 방법이었던 것입니다.
소금 없이 냄비 위에 새우를 그대로 굽게 되면 껍질이 쉽게 타버리고 맙니다.
녹는점이 800℃로 매우 높은 소금을 활용하면 소금이 팬에 눌러 붙지 않고 새우 전체에 열기를 전달해 줍니다. 새우를 골고루 익힐 수 있습니다.
또 소금은 주변의 수분을 빨아들이는 특성이 있습니다.
덕분에 구우며 흘러나온 새우의 수분과 육즙은 소금에 흡수되어 새우가 촉촉하게 구워지는 것입니다.
새우구이 속 소금이 이런 역할을 했다고 합니다.
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자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 새우를 구울 때 굵은 소금을 깔고 굽는 이유에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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