안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 아마란스 효능과 활용 및 덖음차 만드는 방법을 알아보겠습니다.
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아마란스 효능과 활용 및 덖음차 만들기
아마란스
아마란스는 유럽인이 아메리카 대륙을 발견하기 이전 아즈텍·잉카문명 등지에서 수천 톤에 생산될 만큼 많이 재배되었던 작물입니다. 남미 고대 아즈텍과 앙카시대에는 아마란스를 '신이 내린 작물'이라 하여 주식으로 이용할 뿐만 아니라 주술적 용도로도 많이 이용했습니다.
아마란스는 종교의식도 밀접한 관계가 있습니다. 종교적 행사에서 아즈텍의 여인들은 아마란스 씨앗을 간 후, 꿀이나 인간의 피와 섞어 뱀, 새, 산, 양 그리고 신의 모양으로 만들어 먹었다고 합니다. 하지만 정복자들이 인디아 문화를 말살함으로써 아마란스가 더 쓰이지 않게 되었습니다.
이후 아메리카에서는 멕시코와 안데스 지방에서 좁은 면적에 재배되어 명맥만 유지되었습니다. 옥수수나 콩이 세계의 주요 식량작물로 되면서 곡물용 아마란스는 점점 잊혀졌습니다.
아마란스 비름과에 속하며 학명은 'Amaranthus spp.'인데, 일년생 작물로 전 세게에 60여 종이 있으나 몇 종만 씨알용으로 재배됩니다. 아마란스는 재배종과 야생종으로 나뉘는데 재배종에는 아마란투스 쿠루엔투스, 아마란투스 히포콘드리아쿠스, 아마란투스 카우디투스, 아마란투스 트리칼라 등이 있으며, 이들은 다시 씨알용과 채소용으로 나뉩니다.
아마란스의 생육환경
일장(1일 24시간 중의 명암 비율)
아마란스는 대부분 일장에 매우 민감합니다. 예를 들어, 아마란투스 히포콘드리아쿠스는 펜실베이니아에서 자랄 때 여름에는 곷이 피지 않고, 단일 조건이 되면 성숙합니다.
하지만 반대로 아마란투스 카우다투스는 낮의 길이가 8시간 이하여야만 꽃이 피고 씨앗을 맺습니다. 그러나 이 중에도 낮의 길이가 길어야 씨앗이 맺히는 것도 있습니다.
해발고도
아마란스는 해안 지대는 물론, 3,000m 이상 고도에서도 잘 자랍니다. 아마란투스 카우다투스의 경우는 해발 2,500m 이상이 적지입니다.
온도
씨알용 아마란스는 대부분 21℃ 이상의 고온에서 잘 자랍니다. 아마란스의 발아는 16~35℃로 적응 범위가 넓으며, 출현 속도는 온도가 높을수록 빨라집니다. 아마란쿠스 히포콘드리아쿠스와 아마란투스 쿠루엔투스가 고온에는 잘 적응하지만, 서리에는 약한 편입니다. 8℃ 정도면 성장이 멈추고, 4℃ 이하에서는 피해를 입습니다.
강우량
아마란스는 씨앗이 싹트고 뿌리가 땅에 완전히 자리 잡을 때까지 충분한 수분이 필요한 작물입니다. 그러나 씨앗이 싹트고 뿌리내림이 끝났다면 이후에는 수분이 부족해도 충분히 재배가 가능합니다.
아마란스 기능성과 이용
영양성분
단백질은 옥수수나 밀보다 많이 들어있고, 탄수화물은 옥수수, 쌀, 밀보다 낮습니다. 그리고 아마란스 씨알에는 '스쿠알렌'이라는 물질이 다른 작물보다 많이 들어있습니다. 스쿠알렌은 어유(어류에서 추출한 기름)에서 발견되는 것으로 비타민 D의 효력촉진작용을 가지고 있는 물질입니다. 특히 혈액 내 총 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있다고 합니다.
항산화 활성
아마란스 나물의 잎을 생으로 이용했을 때, 데쳤을 때, 건나물로 이용했을 때의 총 페놀 함량과 항산화 활성을 비교하였더니 생으로 이용하였을 때 총 페놀 함량과 항산화 활성이 가장 높았다고 합니다.
아마란스의 활용
아마란스는 밥, 죽, 선식, 덖음차 등으로 활용될 수 있습니다.
① 밥은 다른 잡곡처럼 쌀과 섞어 밥을 짓는데, 크기가 작아 물 위로 뜨기 때문에 어느 정도 흔들면 쌀과 같이 섞이게 됩니다. 아마란스 밥은 알밥을 먹는 듯한 식감이 특징입니다.
② 죽을 만들 때는 열을 가해 만든 뻥튀기를 이용하거나 구운 아마란스 씨앗을 이용할 수 있습니다. 아마란스는 씨앗의 독특한 냄새와 색깔 때문에 이용에 많은 제한을 받기 때문에 뻥튀기나 구운 아마란스를 이용합니다.
③ 선식은 아마란스 알곡을 깨끗이 씻어 불린 후, 찜기로 고들고들하게 밥을 지어 말리는 과정부터 거쳐야 합니다. 그렇게 말린 밥을 저온에서 볶아 곱게 간 후, 우유나 물에 섞어 먹는 것이 선식입니다. 기호에 따라 꿀 등을 넣어먹을 수 있습니다.
<아마란스 덖음차 제조과정>
④ 덖음차는 아마란스의 잎을 따서 깨끗이 씻어 그늘에 물기를 날린 후, 두꺼운 솥을 뜨겁게 달군 뒤 생잎을 넣고 덖어줍니다. 덖은 잎을 꺼내 손으로 비비는 이 과정을 열 번 정도 반복하면 덖음차가 완성됩니다.
아마란스 씨앗 크기가 너무 작아 수확, 낟알 떨기, 세척 등에 어려움이 있지만, 영양학적 측면에서 아주 중요한 작물입니다.
특히 씨알용 아마란스는 건조지역 해발고도가 높은 곳에서도 재배할 수 있는 등 많은 장점을 갖고 있습니다. 이런 장점을 살려 앞으로 아마란스가 더욱 대중화되기를 바라봅니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 아마란스 효능과 활용 및 덖음차 만드는 과정을 알아보았습니다.
감사합니다.
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