안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 양배추 감자전 만드는 방법(감자 구입법·보관법)을 소개해 드리겠습니다.
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양배추 감자전 만들기(감자 구입법·보관법)
봄감자의 수확 시기는 5월 말에서 7월이라고 합니다. 제철 감자 올바르게 구매하고 보관하는 방법부터 맛있게 즐길 수 있는 저염·저당 레시피까지 살펴보겠습니다.
좋은 감자 고르는 방법
좋은 감자는 단단하면서 무게가 있고, 싹이 나지 않은 매끄러운 감자를 고르면 됩니다.
그리고 감자는 햇빛을 차단하고 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 싹이 나지 않는다고 합니다.
1. 표면에 흠집이 적고 매끄러운 감자
2. 무거우면서 단단한 감자
3. 싹이 나거나 녹색 빛이 돌지 않는 감자
싹 나지 않는 감자 보관법
바람이 잘 통하는 곳에서, 검은 봉지, 신문지, 상자에 넣어 보관합니다.
사과와 함께 보관하면 싹이 잘 나지 않는다고 합니다.
껍질을 깐 감자는 찬물에 담근 뒤 물기 제거를 거쳐 비닐봉지, 랩에 싸서 냉장보관합니다.
양배추감자전 만드는 방법
오늘은 봄갑자를 이용하여 양배추감자전을 만들어 보겠습니다.
양배추감자전 만드는 재료(1인분 기준) :
부침가루 45g(3큰술), 강판(믹서), 위생장갑, 감자 100g(1개), 계란 1개, 양배추 150g(반 개), 두부 20g, 다진 돼지고기 30g, 당근 15g, 청양고추 1개, 소스(오렌지즙, 간장, 식초)
1. 먼저, 껍질을 벗긴 감자를 강판에 갈아줍니다.
2. 다음으로는, 양배추 반 통을 잘게 채 썰어줍니다.
3. 고기, 당근, 청양고추도 잘게 다지거나 채 썰어서 준비해 줍니다.
4. 두부 20g도 인정사정없이 으깨어 줍니다.
5. 준비한 재료들을 한 곳에 모아놓고, 계란 하나를 깨뜨려 넣어줍니다.
6. 마지막으로 부침가루 3큰술을 넣고 잘 섞으면 반죽이 완성됩니다.
7. 오렌지즙 1큰술에다 간장 2분의 1 작은술, 식초 2작은술을 넣어주면 소스도 완성됩니다.
프라이팬에 식용유를 두르고, 완성된 반죽을 먹기 좋은 크기로 올려줍니다.
앞뒤면이 노릇노릇해지도록 잘 뒤집어가면서 구워줍니다.
제철 감자로 만든 건강한 밥상, 양배추감자전이 완성되었습니다.
감자는 당분과 지방 성분이 적고 식이섬유와 철분이 많아 식이요법으로도 많이 사용됩니다. 건강과 맛 둘 다 잡을 수 있는 양배추 감자전 오늘 저녁 어떠신가요?
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자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 양배추 감자전 만드는 방법(감자 구입법·보관법)을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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