안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 우유로 뚝딱 만드는 우유 냉국수 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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우유 냉국수 만들기
여름에는 뜨거운 불에 익히는 요리 대신 시원한 국물 면요리가 사랑을 받습니다. 얼음이 동동 띄워진 면을 후루룩 넘기는 맛이 일품입니다.
고소한 콩국수 요리가 대표적입니다. 하지만 가정에서 콩국수를 만들려면 조리 과정이 쉽진 않습니다.
이번에 소개하는 레시피는 '우유 냉국수'입니다. 비싼 콩국물을 구입하거나 직접 만들지 않아도 쉽게 맛을 내는 방법입니다. 콩국물이 아닌, 우유를 사용한 조리법입니다. 믹서기에 우유를 붓고, 땅콩과 참께를 넣어 갈아주면 우유 냉국물이 완성됩니다. 만일 땅콩과 참깨 없다면 우유에 콩국수용 콩가루를 섞어도 됩니다. 여기에 열무김치와 토마토를 한입 크기로 썰어 놓으면 상큼한 맛이 더해집니다.
간편하게 만들 수 있지만, 영양소는 풍부합니다. 우유 콩국수 1인분에는 단백질이 26.4g, 칼슘은 432mg 들어있습니다.
우유 콩국수 만드는 재료 :
땅콩 1컵, 참깨 3T, 우유 3컵, 오이 1/2개, 소면 2줌, 작은 토마토 1개, 열무김치 1컵, 소금 2g
1. 믹서에 땅콩, 참깨, 우유를 넣고 곱게 갈아 냉장실에 둡니다.
2. 오이는 감자칼로 길게 깎아 채 썰어 오이면을 만듭니다.
3. 토마토와 열무김치는 한입 크기로 썰어줍니다.
4. 끓는 물 5컵에 소금과 소면을 넣어 3분간 삶아줍니다.
5. 소면을 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
6. 그릇에 소면에 오이면을 섞어 담고 우유냉국물을 붓습니다.
7. 토마토와 열무김치를 얹어줍니다.
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자료 = 리얼푸드, 농촌진흥청
그럼 여기까지 우유 냉국수 만드는 방법을 함께 알아보았습니다.
감사합니다.
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