안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 오이 종류와 효능 및 요리(지중해식 그릭 샐러드·닭가슴살 오이탕탕이) 두 가지를 소개해 드리겠습니다.
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오이 종류와 효능 및 요리(지중해식 그릭 샐러드·닭가슴살 오이탕탕이)
날씨가 부쩍 더워지면서 옷도 가벼워지고 있습니다. 꽁꽁 숨겨왔던 살이 빼꼼 눈에 보입니다. 이럴 때 많은 분들이 다이어트를 생각하게 됩니다.
아삭아삭 소리만 들어도 청량감 가득하고 시원한 채소가 있습니다. 바로 오이입니다. 오이는 종류별 차이에 대해 알아보고 다이어트에 탁월한 식단을 소개해 드리겠습니다.
오이 효능
오이가 실제로 다이어트에 도움이 될까요? 오이는 100g당 13kcal로 열량이 낮고 95% 이상이 수분으로 이루어져 있어 수분 보충과 포만감을 준다고 합니다.
또, 비타민, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 체중 감량에 큰 도움을 준다고 합니다.
오이 손질법과 보관법
오이는 표면에 잔류 농약이 묻어있을 수 있기 대문에 굵은소금으로 박박 문질러 씻어줍니다. 이렇게 하면 껍질 특유의 쓴맛을 제거할 수 있다고 합니다. 문지른 다음 물로 헹궈줍니다.
물기를 제거해 겉껍질이 마르지 않도록 종이행주(키친타올)나 신문지에 감싸 냉장 보관(10℃ 전후) 하면 일주일은 거뜬합니다.
오이 종류
다다기오이
눈마다 열매가 다닥 다닥 열리는 모습을 본떠 '다다기오이'라는 이름이 지어졌다고 합니다. 꼭지에서 아래로 갈수록 아주 연한 초록색 또는 거의 하얀빛을 띠어 백오이, 백다다기오이 등으로 불리기도 합니다.
쓴맛이 덜하고 과육이 단단한 편이어서 오이소박이, 샐러드 등으로 만들어 먹으면 아삭함이 일품이라고 합니다.
취청오이
'청 오이'라고도 불리는 만큼 짙은 초록색이 두드러집니다. 윤기가 돌고 매끈한 표면을 가지고 있습니다. 돋아난 혹이 커 특유의 푸석한 질감이 살아있고, 시원한 맛과 향 덕분에 생으로 채 썰어 먹거나 절임류에 안성맞춤입니다.
가시오이
표면에 주름과 요철이 심하고, 침이 많습니다. 세 품종 중에서 가장 어두운 녹색을 띱니다. 과육에서 씨가 차지하는 비중이 크고, 씹는 맛이 살아있어 무침이나 생채, 샐러드 등으로 만들면 아주 매력적입니다.
오이 레시피
오이 종류까지 알아보았습니다. 그렇다면 본격적으로 여름 맞이 다이어트 식단을 소개해 드리겠습니다. 오이의 시원함과 아삭함을 살린 건강한 식단입니다.
다다기오이로 만든
'지중해식 그릭 샐러드'
지중해식 식단은 건강에 좋을 뿐만 아니라 다이어트에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 그중 오이, 방울토마토, 병아리콩으로 뚝딱 만들 수 있는 '그릭 샐러드'는 간단한 재료에 비해 다채로운 맛이 난다고 합니다.
지중해식 그릭 샐러드 만드는 재료 :
방울토마토 약 20알, 다다기오이 2개, 병아리콩 150g, 드레싱(애플사이다 비니거 1스푼, 올리브오일 1스푼, 소금 후추 약간)
1. 깨끗이 세척한 다다기오이 2개를 먹기 좋은 크기로 깍둑 썰어 세 용기에 나눠 담아줍니다.
2. 방울토마토 약 20알을 반절로 잘라 담아줍니다.
Tip : 스테비아 대추방울토마토를 사용하면 설탕은 따로 넣지 않아도 됩니다.
3. 병아리콩 150g은 하루 전 물에 불려두었다가 30분 정도 소금물에 푹 삶아줍니다.
4. 용기 하나당 50g씩 나눠 담아줍니다. 먹기 전 드레싱 소스 재료(애플 사이다 비니거 1스푼, 올리브오일 1스푼, 소금, 후추 약간)를 잘 섞어 뿌려줍니다.
한 번에 많이 만들어 나눠 냉장 보관해 두면 정말 든든합니다. 드레싱을 골고루 뿌려주니 맛이 업그레이드됩니다. 3가지 재료만 들어갔는데도 정말 맛있습니다.
체지방 감소에 효과적이라 알려져 있는 상쿰한 애플 사이다 비니거와 영양소 흡수를 도와주는 올리브오일, 풍미를 더해줄 소금과 후추가 만나니 정말 맛있습니다.
식사 대용이나 식전 샐러드로 활용하면 좋을 것 같습니다. 더운 날씨에 잘 어울리는 초간단 요리입니다.
취청오이로 만든
'닭가슴살 오이탕탕이(파이황과)'
파이황과는 중국식 오이 무침으로 생각하면 될 것 같습니다. 탕탕 두드려 만든다 하여 오이 탕탕이라고 합니다. 매콤 새콤함이 매력적인 음식입니다.
더운 여름, 다른 음식과 곁들여 먹기 좋아서 '취청오이'로 만들어 보았습니다.
닭가슴살 오이탕탕이 만드는 재료 :
취청오이 2개, 닭가슴살 100g, 애플 사이다 비니거 2스푼, 설탕 1스푼, 청양고추 2개, 다진마늘 1스푼, 소금 1/2스푼, 후추 1/2스푼
1. 칼을 이용해 취청오이 2개의 가시를 제거해 줍니다.
Tip : 필수는 아니지만 매끈한 식감을 원하는 분들에게 추천합니다.
2. 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 위생봉지에 넣고 방망이로 탕탕 두드려줍니다.
3. 매콤함을 위해 청양고추 2개를 쫑쫑 썰어 넣고, 다진마늘 1스푼과 애플 사이다 비니거 1스푼, 설탕 1스푼, 소금 1/2스푼, 후추 1/2스푼을 추가해 고루 섞어줍니다.
4. 닭가슴살 100g을 찢어 위에 올려줍니다. 먹기 직전 버무려 주면 초간단 닭가슴살 오이탕탕이(파이황과)가 완성됩니다.
치명적인 단짠단짠과 매콤함, 상큼시원함이 공존하는 샐러드여서 닭가슴살 같은 육류와 정말 잘 어울립니다. 아삭아삭한 오이와 청양고추의 알싸함이 물리지 않게 해 줍니다.
더워진 날씨에 잘 어울리는 오이 요리 소리만 들어도 시원해지는 느낌입니다. 초보 요리사도 쉽게 만들 수 있으니 꼭 한번 따라 만들어 보시길 추천합니다.
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자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 오이 종류와 효능 및 요리(지중해식 그릭 샐러드·닭가슴살 오이탕탕이) 두 가지를 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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