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건강한 식재료

참기름&들기름&땅콩기름 효능

by 니~킥 2024. 6. 6.
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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

 

오늘은 우리 기름 삼총사로 세 마리 토끼(돈 아끼고 맛과 건강 챙기는)를 잡을 수 있는 방법을 소개해 드리겠습니다. 

 

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참기름&들기름&땅콩기름 효능

 

스페인에 폭염과 가뭄이 이어지면서 올리브유 생산량이 반 토막 나며 올리브유 가격이 무려 30% 이상 폭등했다고 합니다.

 

하지만 우리나라 사람들은 걱정할 필요 없습니다. 올리브유보다 맛도 건강도 훌륭한 '전통 기름 삼총사'가 있습니다. 

 

 

맛 좋고 가격도 합리적인 데다 건강까지 챙길 수 있는 

참기름 & 들기름

참기름과 들기름은 참깨와 들깨를 살짝 볶거나 잘 말려 60메가파스칼(MPa)의 압력으로 눌러 알맹이 속 진한 기름을 짜냅니다. 콩기름, 포도씨유, 카놀라유 등 물리화학적 방식으로 추출한 정제유와 달리 원재료 본연의 풍미와 영양이 고스란히 노란 기름병에 담기는 것이 특징입니다.

 

참기름과 들기름의 고소한 향은 볶음 과정에서 향기 성분이 만들어 내는 풍미입니다. 온도에 따라 향기 성분의 종류와 함량이 달라진다고 합니다.

 

볶는 온도가 높아질수록 기름 내 알데히드류, 피라진류, 퓨란류의 함량이 높아지고, 알데히드류는 과일의 숙성향과 고소한 버터 풍미를 냅니다. 파자진류는 고소한 볶음 향을 나타내는 성분이고, 퓨란은 설탕을 가열할 때 생기는 달콤한 향기 성분입니다. 이런 성분들이 결합해 참기름과 들기름의 풍미를 좌우하게 되는 것입니다.

 

우리나라에서는 특히 고소한 맛을 좋아하기 때문에 참깨, 들깨를 160~200℃ 온도에서 볶아 기름을 내는 '온압법'을 선호합니다. 최근에는 깨를 볶지 않고 착유하는 '냉압법' 방식으로 만든 '생참기름', '생들기름'이 소비자의 입맛을 사로잡고 있다고 합니다.

 

 

간세포 보호 효과가 있는

참기름

 

참기름은 맛만 좋은것이 아닙니다. 대표적인 항산화 물질인 '리그닌'은 암을 예방하고 동맥경화나 뇌졸중 위험을 낮춰주는 효과가 보고된 바 있습니다. 오메가-6 지방산 역시 혈액 응고의 기능과 함께 우리 몸에 면역 체계에서 염증반응을 일으켜 세균, 바이러스 등 외부에서 침입한 물질 감지하는 역할을 해준다고 합니다.

 

최근 농촌진흥청에서는 기존 품종 대비 리그난 함량이 1.7배 높은 '밀양74호'를 개발해 기술이전을 통한 산업화에 성공했다고 합니다. 수용성 리그난은 항산화 산화적 스트레스에 대한 간 보호 효과도 있고 간 질환 예방도 도움을 준다고 합니다.

 

 

학습능력과 기억력 개선에 도움 주는 

들기름

 

식물성 기름 중 '오메가-3'이 가장 많은 들기름은 다양한 식재료로 활용이 되고 있습니다. 혈액 응고 기능을 하는 오메가-6와 항염증에 효과적인 오메가-3는 우리 몸에서 만들지 못하기 때문에 반드시 음식을 통해 섭취해야 하는 필수지방산입니다.

 

농촌진흥청에서 동물실험을 통해 들기름에 들어 있는 오메가-3 지방산 계열인 '알파-리놀렌산'이 동물성 오메가-3(DHA, EPA)와 대등하게 기억 능력 향상에 효과가 있음을 확인했다고 합니다.

 

 

혈관 건강지킴이 

땅콩기름

 

올리브유를 이긴 기름계에 떠오르는 샛별! 땅콩기름. 아직 낯선 분도 계실 것입니다. 맛과 건강 기능성을 아시면 입이 떡 벌어질 것입니다.

 

올리브유의 주성분인 올레산(오메가-9)은 산화안정성과 실험관 질환 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 일반적인 품종에는 40~50% 포함되어 있다고 합니다.

 

농촌진흥청에서 개발한 '케이올', '해올' 품종의 올레산 함량은 무려 약 83%에 달한다고 합니다.

 

고지방식으로 비만을 유도한 쥐에게 고올레산 기름 투여한 후, 체중과 LDL 콜레스테롤 감소 결과를 나타내어 땅콩기름의 올레산이 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 혈중 지질을 개선한다는 것을 밝혀냈다고 합니다.

 

땅콩기름 즐기는 Tip

특유의 고소한 향이 있어 여러 가지 요리에 활용하면 풍미를 더할 수 있습니다. 땅콩을 오래 볶아 기름을 내면 색이 진해지고 풍미가 강해져 나물 무침, 조미유 등으로 사용하기 적합하다고 합니다. 반면, 짧게 볶은 땅콩기름은 색이 밝고 향이 신선하며 맛이 다소 가볍기 때문에 샐러드 드레싱이나 찍어 먹는 소스 등으로 활용하기 좋다고 합니다.

 

들기름&참기름&땅콩기름 보관법

참기름은 리그난 성분이 산패를 막아줘 상온에 보관해도 된다고 합니다. 땅콩기름은 저온에 보관하면 굳기 때문에 상온 보관하는 것이 좋습니다.

 

다만, 들기름은 오메가-3 지방산 구조상 잘 분해되어 쉽게 변질이 되는 특성이 있기 때문에 개봉 후 냉장 보관하는 것을 추천합니다.

 

전통기름이라고 하면, 일반적으로 참기름, 들기름을 일컫는데, 땅콩기름까지 가세하면 지방(오메가-3, 6,9 지방산)의 완벽한 영양 균형을 맞출 수 있습니다.

 

가격은 물론 맛 좋고 건강도 으뜸인 우리 기름 삼총사 많이 드시고 건강 챙기세요.

 

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자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 참기름&들기름&땅콩기름 효능에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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