안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 단호박 효능과 칼로리 및 맛있게 찌는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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단호박 효능과 칼로리 및 맛있게 찌는 방법
서양 호박의 한 품종인 단호박은 이름처럼 당도가 높아 단 맛이 나고, 또 밤 맛이 난다고 하여 밤호박이라고도 불린다고 합니다.
단호박은 영양분에 비해 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부하여 소화도 잘 되는 채소 중 하나라고 합니다.
단호박 효능
단호박은 호박 중에서도 가장 많은 효능을 가지고 있다고 합니다.
1. 베타카로틴
세포를 강화시켜주는 성분으로 신체 기능을 활발하고 정상적인 상태로 유지시켜 준다고 합니다. 또한 발암물질인 나이트로소아민의 생성을 억제시켜 암세포의 증식과 성장을 막아주는 특별한 효능을 가지고 있다고 합니다.
2. 비타민 B·C
비타민 B가 풍부하여 피로회복에 도움을 주며, 비타민 C 또한 풍부하여 면역력을 증진시켜 준다고 합니다. 또한 비타민 C와 E 성분이 간의 세포막을 손상시킬 수 있는 과산화지질의 생성을 억제하여 간 해독에도 우수한 효능이 있다고 합니다.
이외에도 암세포 증식을 억제하는 인터페론의 생성을 촉진시켜 각종 암 예방에도 도움이 된다고 합니다.
단호박 맛있게 찌는 법
보통 단호박은 냄비로 많이 찌곤 합니다.
그런데 최근에는 전자레인지로도 간편하게 쪄서 먹기도 합니다. 전자레인지로 찌는 방법을 알아보겠습니다.
<단호박 전자레인지로 찌는 법>
1. 베이킹 소다나 식초로 단호박의 겉면을 깨끗하게 문지르고 물로 씻어냅니다.
2. 전자레인지에 통째로 넣고 3분간 돌려준 후 단호박을 썰어서 숟가락으로 속을 파냅니다.
3. 단호박 속을 다 팠다면 꼭지를 제거하고 단호박을 엎어서 10분간 쪄주거나, 위생팩에 넣고 살짝 묶은 후 10분간 돌려줍니다.
위와 같은 방법으로 단호박을 맛있고, 간편하게 쪄 먹을 수 있습니다.
다이어트 식품 단호박
단호박은 당도가 높지만 다이어트에 제격인 식품입니다.
100g당 66kcal가 들어있으며 전형적인 저칼로리 식품으로 다이어트에 무척이나 효과적이라고 합니다.
단호박을 보관하는 방법은 통풍이 잘 되는 그늘질 곳에서 15℃ 가량의 온도를 유지해 준다면 약 2주 정도 보관할 수 있다고 합니다.
단호박은 손으로 들었을 때 묵직한 느낌이 들고, 표면에 상처가 없는 것을 골라야 맛있꼬 신선한 단호박을 먹을 수 있다고 합니다.
단호박은 맛도 있고, 영양분도 풍부하고, 다이어트에도 제격이라 건강한 음식이라고 할 수 있습니다.
단호박은 밥, 죽, 수프, 단호박 샐러드, 튀김, 식혜 등 다양한 방법으로 활용 가능한 식재료이니 맛있게 먹어 보는 것도 좋을 것 같습니다.
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자료 = 한국환경공단
그럼 여기까지 단호박 효능과 칼로리 및 맛있게 찌는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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