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건강한 음식

우엉들깨무침 만들기 및 우엉 구입법·보관법·손질법

by 니~킥 2025. 1. 19.
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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

 

오늘은 우엉들깨무침 만들기 및 우엉 구입법·보관법·손질법에 대해 알아보겠습니다.

 

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우엉들깨무침 만들기 및 우엉 구입법·보관법·손질법

1월 제철 채소

우엉

 

겨울철에는 식재료가 다양하지 않아 반찬을 만드는 일이 더 어렵게 느껴집니다. 그래서 오늘 소개해 드리는 식재료는 바로, 몸에도 좋고 맛도 좋고 식감까지 좋은 우엉입니다.

 

우엉은 '모래밭의 산삼'이라고 불리기도 합니다. 우리가 먹는 우엉의 부위는 주로 뿌리입니다. 우엉 뿌리는 섬유질이 풍부하고 열량이 낮은 식품으로 알려져 있습니다. 그뿐만 아니라, 우엉은 항산화 활성과 관련 있는 페놀성 화합물과 사포닌 등의 성분이 풍부하다고 합니다.

 

우엉은 Kantar World panel Korea 가구패널 채소류 조사에서 선정한 대표적인 채소류 40개 품목 중 하나로도 뽑혔습니다. 건강식품으로 소비가 증가하고 있으며 우엉 잎 또는 쌈용 채소로 이용하여 재배면적도 늘어나는 추세라고 합니다. 그럼 우엉을 어떻게 섭취하면 좋을지, 어떻게 사면 좋을지, 먹을 때 어떠한 점을 주의하면 좋을지 함께 알아보겠습니다.

 

우엉 고르는 법

 

1. 껍질에 상처나 흠이 없는 것, 수염뿌리나 혹이 없는 것

 

2. 바람이 들지 않고 너무 건조해 보이지 않는 것

 

3. 부드럽게 잘리며 섬유질이 연하여 깨물었을 때 부드러운 것

 

우엉은 대표적인 겨울 제철 채소이지만 비닐하우스 등 실내재배도 가능하여 마트와 시장에서 1년 내낸 만날 수도 있습니다. 우엉을 구입할 때, 일단 외관을 보게 될 것입니다. 아무래도 껍질을 벗기지 않은 신선한 우엉을 구입하는 것이 좋습니다. 껍질에 상처나 흠이 없는 것, 수염뿌리나 혹이 없는 것이 좋다고 합니다. 만져보았을 때 바람이 들지 않고 너무 건조해 보이지 않는 것이 좋습니다. 자르거나 맛볼 수 있는 기회가 있다면, 부드럽게 잘리며 섬유질이 연하여 깨물었을 때 부드러운 것이 좋다고 합니다.

 

우엉 보관법

 

1. 흙이 묻은 상태로 껍질째 보관

 

2. 건조해지지 않도록 보관

 

3. 신문지 등에 싸서 서늘한 곳이나 냉장 보관

 

좋은 우엉을 집에 가져왔으면 잘 보관해야 할 것입니다.

 

우엉의 섭취 부위는 뿌리이고 특유의 풍미나 맛은 껍질에 있다고 합니다. 그래서 되도록 흙이 묻은 상태로 껍질째 보관하는 것이 가장 좋다고 합니다. 우엉을 오랜 시간 저장하면 건조해지면서 사움 가치가 떨어지고 효능 또한 저하되므로 건조해지지 않도록 보관해야 합니다. 우엉을 구입 후 장기 보관할 예정이라면 건조해지지 않게 신문지 등에 싸서 서늘한 곳이나 냉장 보관하시는 것이 좋다고 합니다.

 

우엉 손질법

 

1. 껍질은 벗기지 않고 문질러 씻거나 칼등으로 훑어냄

 

2. 쌀뜨물에 담가주면 아린 맛도 제거됨

 

3. 껍질이 벗겨진 우엉은 갉변되지 않게 소금물이나 식초에 담가 사용

 

저는 우엉을 활용해서 주로 볶음이나 조림을 만듭니다. 달콤한 맛과 씹는 맛 덕분에 온 가족이 사랑하는 반찬이라 자주 먹게 됩니다. 하지만 신선함을 위해 껍질째 흙이 묻어 있는 우엉을 사 왔다면 손질법이 중요하다고 합니다. 완전히 세척되지 않으면 음식에서 흙이 씹힐 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.

 

먼저 우엉의 흙을 꼼꼼히 닦아 주어야 합니다. 표면에 묻은 흙을 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗기지 않고 솔로 문질러 씻거나 칼등으로 훑어 긁어냅니다. 표면 흙 제거 후, 쌀뜨물에 담가주면 아린 맛도 제거되고 영양소 손실도 막을 수 있습니다.

 

편한 조리를 위하여 씻어놓은 것을 구입하였을 때는 되도록 빨리 사용해야 합니다. 껍질이 벗겨진 것을 구입하여 공기 중에 두면 갈변되기 쉬우므로 소금물이나 식초에 담가두었다가 사용하는 것이 좋다고 합니다.

 

우엉들깨무침 만들기

 

우엉들깨무침 만드는 재료 :

우엉 25g, 들깨가루 3g, 파 3g, 다진 마늘 2.5g, 들기름 2g, 소금 0.4g

 

1. 껍질을 벗긴 우엉을 4cm 길이로 가늘게 채 썰어줍니다.

 

2. 냄비에 물 1컵 반을 붓고 우엉을 넣고 3~5분간 삶아줍니다.

 

3. 삶은 우엉을 체에 건집니다.

 

4. 마늘과 파를 다져줍니다. 

 

5. 우엉에 들깨가루, 파, 다진 마늘, 들기름, 소금을 넣고 무쳐 마무리합니다.

 

우엉은 껍질을 벗겨 식초물에 담가 두면 색이 덜 변합니다. 위의 조리법을 따르면 설탕과 소금을 최대한 적게 사용하고 천연재료로 맛을 낼 수 있어 저감 조리법으로 건강한 우엉 반찬을 만들 수 있습니다.

 

우엉은 건강하고 맛있는 겨울 제철 채소이기에 많은 분이 다양한 음식으로 즐기기 좋습니다. 단 하나, 국화과 식물에 알레르기가 있으면 가려움과 발진이 있을 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다. 또 사람에 따라 구토나 설사, 복통이 나타날 수도 있으니 섭취 시 증상이 나타나면 주의하시길 바랍니다.

 

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자료 = 식품의약품안전처

 

 

 

 

그럼 여기까지 우엉들깨무침 만들기 및 우엉 구입법·보관법·손질법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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