안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 장 건강을 지킬 수 있는 음식 3가지를 살펴보겠습니다.
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장 건강에 좋은 음식 BEST 3
1. 그린키위
상큼한 과일의 대명사, 키위! 키위는 변비 해소에 도움이 되는 과일로 알려져 있습니다. 바로 식이섬유가 풍부하기 때문입니다.
식이섬유는 변을 부드럽게 해 주며 소화관 내 음식물의 이동을 돕기 때문에 식사 후 더부룩한 느낌을 줄여준다고 합니다.
또, 키위의 식이섬유는 사과나 오렌지보다 수분을 저장하는 능력인 보수력이 뛰어나며, 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스의 역할을 하기 때문에 요거트와 함께 즐기면 더욱 좋다고 합니다.
2. 고구마
식이섬유가 풍부하 고구마는 장 건강과 대장암, 고혈압, 노화 방지와 원기회복 등에 탁월한 효능을 갖고 있습니다. 식사 대용식으로도 좋아서 많은 다이어터들의 필수 메뉴입니다.
고구마 내에 있는 식이섬유는 위에 머무는 시간이 길기 때문에 상대적으로 오래 포만감을 준다고 합니다. 자연스럽게 배변활동에도 도움이 된다고 합니다.
고구마를 자르면 나오는 끈적한 액체 '얄라핀'은 변비 해소와 예방에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 고구마만 있다면 변비는 없겠죠?
3. 양배추
양배추는 위장병 치료에 특히 좋은 채소로 알려져 있습니다. 아미노산의 일종인 글루타민이 풍부한데 이는 위장관세포 성장과 재생에 도움을 줍니다.
양배추는 식이섬유와 비타민 U, K도 풍부하게 들어 있어 배변활동과 장내 염증, 트러블을 치료하는 데도 도움이 된다고 합니다.
또한 양배추는 칼슘 흡수에 효과적이기 때문에 여름철에 걸리기 쉬운 위장병을 완화하는데 좋은 음식이라고 합니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 장 건강에 좋은 음식들을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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