안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
'그린란드산 할리벗(Halibut, 대서양 가지미)'은 국내에서는 다소 생소한 이름이지만, 미국이나 유럽권에서는 대구나 연어처럼 즐겨 먹는 고급 생선입니다. 생선 스테이크로 애용되는 프리미엄 흰 살 생선으로, 우리나라에서는 '검정 가자미'로 부르기도 합니다. 씹는 감촉이 좋으며, 다른 생선에 비해 지방질이 낮아 해외에선 다이어트 식품으로도 자주 먹습니다.
해양관리협의회(MSC)와 리얼푸드가 함께하는 '지속가능한 맛' 레시피로 할리벗을 스파게티에 활용한 요리를 소개했습니다. 그래서 오늘은 할리벗 애호박 스파게티 만드는 방법을 알아보겠습니다.
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할리벗 애호박 스파게티 만들기
랄프 함스 셰프는 "요리에 들어가는 수산물이 지속가능한 어장에서 생산됐는지를 꼭 확인한다"라며 "MSC 인증을 받은 수산물은 해양 자원량을 유지하고, 해양 서식지를 파괴하지 않는 어업에서 생산되기 때문에 이러한 지속가능한 수산물을 사용한다면 건강한 해양 생태계를 유지할 수 있다"라고 강조했습니다.
'할리벗 애호박 스파게티'는 코코넛 밀크와 망고 처트니를 넣은 카레소스로 요리하며, 밀가루면 대신 채소를 갈아 만든 면이 들어갑니다. 체중감량이나 영양소보충에도 제격이며, 기존의 스파게티와는 색다른 맛을 즐길 수 있습니다. 랄프 함스 셰프가 전달한 요리과정 팁은 애호박을 오래 익히지 말라는 것입니다. 너무 오래 가열하면 눌기가 생기고 흐물흐물해질 수 있기 때문입니다. 할리벗은 MSC 인증의 대구나 가자미로 대체할 수 있다고 했습니다.
할리벗 애호박 스파게티 만드는 재료 :
할리벗 필렛 2개, 밀가루 100g, 애호박 2개, 당근 3개, 망고 처트니 3큰술, 코코넛밀크 400mℓ, 카레가루 1큰술, 설탕, 소금, 레몬후추
1. 애호박과 당근을 씻은 후 채소 제면기 또는 채칼로 길게 자릅니다.
2. 후라이팬에 식용유를 약간 두른 후, 카레 가루와 밀가루를 넣고 살짝 튀깁니다. 코코넛 밀크와 망고 처트니, 설탕, 소금 그리고 레몬 후추로 간을 맞춥니다.
3. 키친타올에 할리벗 필렛의 물기를 가볍게 제거한 다음 소금과 레몬 후추로 간을 합니다. 후라이팬에 식용유를 넣고 중불로 가열한 다음, 밑간을 한 필렛에 밀가루를 살짝 묻힌 후 반투명해질 때까지 양면을 3분 정도 굽습니다.
4. 다른 후라이팬에 약간의 식용유를 두른 후 길게 채 썬 당근을 익히고, 이후 애호박도 넣습니다.
5. 구운 필렛의 기름기를 키친타월로 제거한 후, 야채 스파게티, 카레 소스와 함께 접시에 담습니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 할리벗 애호박 스파게티 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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