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건강한 식재료

크리미버섯·골드팽이버섯·느티만가닥버섯 효능과 요리법

by 니~킥 2024. 1. 20.
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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

 

오늘은 크리미버섯·골드팽이버섯·느티만가닥버섯 효능과 손질법, 보관법, 요리법에 대해 알아보겠습니다.

 

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크리미버섯·골드팽이버섯·느티만가닥버섯 효능과 요리법

우리나라 버섯 수출은 주로 팽이버섯과 큰느타리 품목 중심으로 이루어지고 있다고 합니다. 버섯 생산량을 살펴보면 이색버섯인 기타 버섯의 증가 폭이 110%로 다른 품목보다 월등히 높다고 합니다. 다양한 버섯에 대한 수요가 늘고 있음을 보여주고 있습니다.

 

그래서 오늘은 3가지(크리미버섯·골드팽이버섯·느티만가닥버섯) 버섯 고유의 특성과 손질, 보관법 그리고 요리법을 살펴보겠습니다.

 

땅 위의 고기라 불리는 '버섯'은 단백질이 풍부하고 감칠맛이 나며 씹는 맛이 좋아, 육류를 대신하는 식재료로 채식 식단에서 활용도가 높습니다.

 

 

이름처럼 부드러운 느타리류

크리미버섯

 

농촌진흥청이 2018년 개발한 느타리류 '크리미'는 재배가 쉬운 아위느타리와 식감이 부드럽고 쫄깃한 백령느타리를 교잡한 버섯으로, 크림과 같은 색과 맛을 지니고 있는 친구입니다.

 

갓이 크고 색이 튀지 않아 다른 식재료와 잘 어우러지고 구이, 볶음, 찌개 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 특히 자체 수분감이 높아 튀김류에 잘 어울린다고 합니다.

 

지방과 탄수화물 함량이 낮아 다이어트 식품으로 부담 없이 드실 수 있으며, 식감이 우수해 고기를 대체하는 비건 식재료로도 손색없다고 합니다.

 

크리미버섯 손질법

 

1. 곁을 따라 손으로 찢어줍니다.

 

2. 칼을 이용해 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

3. 물에 가볍게 씻어줍니다.

 

 

크리미버섯 보관법

 

1. 신문지 또는 키친타월로 감싸줍니다.

 

2. 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.

 

 

크리미버섯 두부갈비 만들기

 

크리미버섯 두부갈비 만드는 재료 :

크리미버섯 1개, 당근 1/6개, 양파 ¼개, 홍고추 ½개, 부추 5줄기, 두부 ⅓, 두부 양념(감자전분 1T, 다진 파 1t, 다진 마늘 1t, 소금 0.5t, 후춧가루 0.2t), 양념장(맛술 0.5t, 간장 0.5t, 올리고당 0.5t, 참기름 1t, 후춧가루 약간)

 

1. 크리미버섯은 길게 4등분 하고, 당근과 양파, 홍고추는 다지고, 부추는 송송 썰어줍니다.

 

 

2. 두부는 물기를 짠 뒤 당근, 양파, 홍고추, 부추, 두부양념을 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

 

3. 크리미버섯의 양쪽 끝은 남기고 가운데에 두부 반죽을 얹어 동그랗게 감싸줍니다.

 

 

4. 170℃로 예열한 에어프라이어에 넣어 5분간 구워줍니다.

 

 

5. 두부갈비는 한번 뒤집고 양념장에 바른 뒤 5분간 더 구워줍니다.

 

 

황금색 팽이버섯

골드팽이버섯

 

같은 해 개발한 '아람'은 말 그대로 머리가 황금색을 띠는 팽이버섯으로, 아시아인들이 좋아하는 황금색 갓에 아삭아삭한 식감을 가졌습니다.

 

흰색 팽이버섯과 어떤 다른 매력이 있을까요? 갓이 작고 대신 흰색부터 갈색까지 그러데이션을 보이는 것이 특징이며, 아삭아삭한 식감도 훨씬 좋다고 합니다.

 

면역세포 기능을 높이는 베타글루칸과 항산화 물질인 폴리페놀 함량이 흰색 팽이버섯 보다 1.3~1.8배 더 높고, 신경 안정에 도움을 주는 GABA 함량도 더 많이 포함되어 있다고 합니다.

 

다양한 요리의 식재료로 어울리지만, 튀김과 볶음 요리를 추천하고 있다고 합니다.

 

 

골드팽이버섯 손질법

 

1. 포장지 채로 밑동을 자급니다.

 

2. 결을 따라 손으로 찢어줍니다.

 

3. 물에 가볍게 씻어줍니다.

 

 

골드팽이버섯 보관법

 

1. 신문지 또는 키친타월로 감싸줍니다.

 

2. 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.

 

 

꼬마김밥 만들기

 

꼬마김밥 만드는 재료 :

골드팽이버섯 1/4봉, 당근 1/8개, 오이 1/4개, 김밥용 단무지 1줄, 김밥용 김 1장, 밥 1공기, 양념(소금 0.5t, 설탕 0.3t, 참기름 0.5t), 밥 양념(맛술 0.5t, 간장 0.5T, 올리고당 0.5T, 참기름 1t, 후춧가루 약간)

 

1. 골드팽이버섯은 밑동을 자르고, 당근과 오이, 김밥용 단무지는 얇게 채 썰고, 김밥용 김은 4등분 해 줍니다.

 

 

2. 중불로 달군 팬에 식용유 1T를 두른 뒤 당근과 소금 0.3t을 넣고 볶아줍니다.

 

 

3. 중불로 달군 팬에 식용유 1T를 두른 뒤 골드팽이버섯을 넣고 볶다가 소금 0.2t, 설탕을 넣어 수분이 날아갈 때까지 볶아줍니다.

 

 

4. 볼에 밥과 양념을 넣고 섞어줍니다.

 

 

5. 김발 위에 김을 깔고 밥을 2/3지점까지 고루 펼친 뒤 모든 재료를 가지런히 올려줍니다.

 

 

6. 돌돌 만 뒤 참기름을 발라 완성해 줍니다.

 

 

백색 '백마루와 가색 '마루킹'

느티만가닥버섯

 

느티만가닥버섯은 마가닥버섯, 백일송이, 만송이, 해송이 등으로 불리는 버섯이라고 합니다.

 

품질이 좋을 경우 냉장실에서 한 달 정도 보존할 수 있을 만큼 다른 버섯에 비해 저장성이 우수하며, 항암, 항종양, 항진균 등 효과가 좋아 예전에는 약용버섯에 속했다고 합니다.

 

특히, 단맛이 강하고 씹는 맛이 좋은 백색품종 '백마루'는 기존 품종보다 저장성이 우수하고, 갈색품종 '마루킹'은 감칠맛과 단맛이 뛰어나 건강하고 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.

 

버섯 자체가 육질이 치밀하고 단단해 요리를 했을 때 고유의 모양이 유지되기 때문에 다양한 요리에 활용이 가능하다고 합니다.

 

 

느티만가닥버섯 손질법

 

1. 밑동을 자릅니다.

 

2. 결을 따라 손으로 찢습니다.

 

3. 물에 가볍게 씻어줍니다.

 

 

느티만가닥버섯 보관법

 

1. 신문지 또는 키친타월로 감싸줍니다.

 

2. 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.

 

 

유부 느티만가닥버섯 채소말이

 

유부 느티만가닥버섯 채소말이 만드는 재료 :

갈색 느티만가닥버섯 75g, 파프리카(빨강, 노랑 각 1/4개), 당근 1/8개, 깻잎 6장, 사각유부 6장, 부추 6줄기, 양념(맛술 1T, 간장 1T, 올리고당 1T, 후춧가루 약간, 참기름 1T)

 

1. 느티만가닥버섯은 밑동을 자르고, 파프리카와 당근은 5cm 길이로 얇게 채 썰어줍니다.

 

2. 사각유부는 길게 펼쳐 깻잎을 깐 뒤 손질한 느티만가닥버섯과 채소를 넣어 돌돌 말고 부추로 묶어 고정해 줍니다.

 

3. 중불로 달군 팬에 물 1/3컵과 맛술, 간장, 올리고당, 후춧가루를 넣고 끓어오르면 유부말이를 넣고 조려줍니다.

 

4. 유부에 양념이 배어들면 참기름을 넣은 뒤 불을 꺼준 뒤, 그릇에 담아 완성해 줍니다.

 

5. 그릇에 담아 완성합니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 크리미버섯·골드팽이버섯·느티만가닥버섯 효능과 요리법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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