안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 가루쌀 '바로미2' 밀가루 대체 가능한 우리 쌀에 대해 자세히 알아보겠습니다.
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가루쌀 '바로미2' 밀가루 대체 가능한 우리 쌀!
수많은 쌀 품종 가운데, 밀가루를 대체할 수 있는 특별한 힘을 가진 쌀이 있습니다. 이름하여, '가루쌀' 들어보셨나요? 요즘 과자는 물론 라면, 빵, 약과, 맥주 등으로 무한변신하며 주목받고 있는 '가루쌀' 품종, '바로미2'의 인기비결을 소개해 드리겠습니다.
수입 밀 대체하는 가루쌀 '바로미2'
물에 불리지 않고 바로 빻아 빵이나 면 등으로 만들 수 있어, 제분 비용을 줄일 수 있을 뿐만 아니라 대량으로 생산·가공할 수 있습니다.
최근 밀 소비는 늘고 우리 쌀 소비가 줄고 있었는데, 쌀 소비를 높이고 공급과잉 문제를 해결할 수 있는 원료로 주목받고 있다고 합니다.
맛과 건강 다 잡은 가루쌀 대표 품종 '바로미2'에 대해 자세히 알아보겠습니다.
재배품종으로 실용화한 세계 최초 가루쌀 '바로미2'
그냥 보면 일반 쌀이랑 똑같이 생겼는데, 단단한 정도가 일반 쌀의 3분의 1 수준으로 전분 구조가 성글어 바로 빻아 가루로 만들어 사용할 수 있어 전분 손상도 적다고 합니다.
일본, 중국에서도 가루쌀 소재에 대해 연구했지만, 농촌진흥청에서 20여 년간 연구 끝에 세계 최초로 재배품종으로 실용화했다는 점도 기억해 주면 좋을 것 같습니다.
높은 내병성과 이모작 적응하는 '바로미2'
벼를 재배할 때 주로 발생하는 도열병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병 등 각종 병에도 끄떡없습니다. 자라는 기간이 일반 벼보다 짧아 밀, 보리 등을 수확한 뒤 이모작할 수 있어 소득도 높일 수 있습니다.
농촌진흥청은 안정적으로 가루쌀을 생산하기 위해 생산단지를 2천 ha에서 1만 ha로 늘리고, 중앙-지자체별 기술지원단 운영으로 협력 지원체계를 구축했다고 합니다.
이뿐만 아니라 파종 전부터 수확 후 관리까지, 영농 단계별 전 과정 기술과 교육을 지원해 재배 지침 준수는 물론 안정적인 생산을 유도할 계획이라고 합니다.
가루쌀의 활용성(바로미2 가공식품)
과자부터 라면, 빵, 약과, 맥주 등으로 만들어지고 있는데, 밀보다 물을 더 많이 흡수해 촉촉하고 부드럽다고 합니다. 앞으로 튀김이나 어묵 등 다양한 식품으로 변신할 예정이라고 합니다.
평소 밀가루만 먹으면 속이 더부룩해던 분들과 밀가루 아토피가 있는 분들에게 좋은 식재료가 될 것 같습니다. 가루쌀에는 반죽을 부풀게 하는 글루텐 성분이 없어 '글루텐 프리'로 건강하게 즐길 수 있다고 합니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 가루쌀 '바로미2' 밀가루 대체 가능한 우리 쌀에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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