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건강한 음식

가지 요리 TOP 7 및 가지 맛있게 즐기는 꿀팁 3가지

by 니~킥 2024. 8. 11.
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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

 

오늘은 맛있어도 너무 맛있는 가지 요리 TOP 7을 소개해 드리겠습니다.

 

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가지 요리 TOP 7 가지 맛있게 즐기는 꿀팁 3가지

이른 봄부터 늦가을까지 농업인들의 땀방울로 일궈낸 신선한 채소들 덕분에 우리네 밥상은 늘 풍성합니다.

 

싱싱하고 저렴한 가격에 먹을 수 있는 채소들 중 유독 특별한 칼라로 주부들의 유혹하는 채소류 중 신비로운 보라색을 띠고 있는 가지는 독특한 풍미와 풍부한 영양으로 아주 친근한 채소입니다.

 

안토시아닌이 가득한 가지는 밭 한편에 두어 포기만 심어도 충분히 먹을 수 있을 만큼 주렁주렁 달립니다. 저렴한 가격으로 푸짐하게 요리를 할 수 있는 고마운 식재료입니다.

 

가지 맛있게 즐기는 꿀팁 3가지

1. 가지를 익혀서 요리하다 보면 가지의 큰 장점인 색감이 변하게 됩니다. 이를 방지하는 방법으로는 가지 양의 0.2% 정도의 '명반'을 데치는 물에 함께 섞어 쓰면, 가지의 고운 보랏빛깔을 유지시켜 준다고 합니다.

 

2. 가지의 기본 손질은 빛깔을 살려주는 데 있습니다. 그래야 진정한 칼라푸드를 즐길 수 있습니다. 물에 가지를 씻기 전, 소금으로 문질러 주시면 색이 한결 더 선명해집니다.

 

3. 가지를 손질해서 그냥 둘 경우, 가지의 속이 까맣게 변하므로 소금을 푼 물에 담가 접시를 이용해 가지가 뜨지 않도록 눌러두면 고유의 색깔을 유지하게 됩니다.

 

가지 요리 TOP 7

첫 번째,

가지 채소 볶음

 

가지 요리 중 가장 손쉽게 만들 수 있는 가지 채소 볶음입니다.

 

칼로리가 낮은 가지는 스펀지와 비슷한 조직으로 기름 흡수율이 높아 볶는 요리를 할 때 요리 전에 끓는 물에 살짝 데친 다음 물기를 꼭 짜내고 식물성 오일을 두르고 양파, 고추 등 갖은양념과 함께 볶아내면 식물성지방 리놀산과 비타민 E를 함께 섭취할 수 있습니다.

 

 

두 번째,

가지찜

 

어릴 적 친정엄마가 자주 해주던 가지찜은 별미입니다.

 

길쭉하게 썬 가지를 밀가루 옷 곱게 입혀 쪄낸 후, 갖은양념으로 살살 무쳐내면 부드러운 맛이 일품입니다.

 

 

세 번째,

가지 무침

 

보드랍게 찐 가지를 잘게 찢어 무쳐서 먹는 가장 친숙한 가지 무침입니다.

 

집간장으로 간을 하고 파, 마늘, 참기름으로만 무친 가지나물은 고소하고 맛있습니다.

 

익힌 가지를 냉장고에 오래 둘 수록 가지의 색은 검게 변하고 물컹한 식감도 강해지니 먹을 만큼만 무침으로 해 먹는 것이 좋습니다.

 

 

네 번째,

가지 냉국

 

폭염이 계속되는 요즘 부지런히 만들어 먹고 있는 반찬입니다. 부드럽게 찌거나 무친 가지나물도 맛있지만, 가지 냉국 또한 더운 여름에는 별미입니다.

 

멸치와 다시마로 우려낸 육수에 다진 파, 다진 마늘, 홍고추를 다져 넣고 얼음 동동 띄워먹으면 그야말로 최고입니다.

 

 

다섯 번째,

가지전

 

무침이 아니라도 가지는 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다. 가지로 전을 부치면 색다른 식감을 느낄 수 있습니다.

 

어슷 썬 가지에 밀가루 옷을 입혀 기름 두른 팬에 노릇노릇 구워 양념장에 찍어 먹으면 진짜 맛있습니다.

 

가지를 싫어하는 아이들에게 입맛을 바꿔줄 수 있는 간식으로 강추입니다.

 

 

여섯 번째,

마른 가지 볶음

 

여름 더위가 물러갈 즈음 찬바람에 가지가 많이 달릴 때, 길게 썰어 햇살에 말려두었다가 사시사철 가지가 생각날 때 볶아 드시면 아주 기가 막히는 맛있는 반찬입니다.

 

국간장과 멸치육수를 1:!로 섞어 간을 하고 다진 마늘, 다진 파를 송송 썰어 볶아줍니다.

 

 

일곱 번째,

가지 김치

 

혹시 가지 김치 드셔보셨나요? 쫄깃한 식감이 의외로 맛있습니다.

 

가지를 먹기 좋게 잘라 천일염으로 살짝 절인 후, 손으로 꼭 짜서 수분을 제거하고, 절인 가지에 다진 마늘, 생강, 멸치액젓, 고춧가루로 양념을 해 부추와 양파, 설탕도 조금 넣고 버무리고 깨를 뿌려 상에 내면 완성입니다.

 

채소 중 보기 드물게 흐물흐물한 무침뿐 아니라 튀김부터 장아찌까지 다양하게 활용되는 가지!

 

가지는 항산화 성분인 안토시아닌은 시력회복, 노화 방지, 항암작용 등에 탁월한 효과가 있으며 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압을 낮추는 효과와 고지혈증 등 고질적인 현대인들의 성인병을 예방하는 역할을 해준다고 합니다.

 

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자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 가가지 요리 TOP 7 및 가지 맛있게 즐기는 꿀팁 3가지를 소개해 드렸습니다.

감사합니다.

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