안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 대추영양밥 만드는 방법 및 대추 효능에 대해 알아보겠습니다.
✅ 인기글
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대추영양밥 만드는 방법 및 대추 효능
우리나라 속담에 '대추를 보고도 안 먹으면 늙는다'라는 말이 있을 정도로 영양가가 풍부한 열매로 알려져 있는 대추! 고려 명종 때부터 기록되어 있다고 합니다. 역사도 자그마치 천년이 넘었습니다.
명절에 내어놓고 냉장고 깊은 곳으로 들어가 나올 생각을 안 하는 대추를 활용해 맛도 건강도 챙길 수 있는 영양밥으로 재탄생시켜보겠습니다.
대추 효능
'대추 세 알이면 죽어가는 사람도 살릴 수 있다'라고 할 정도로 한약에도 자주 들어가는 재료 중 하나입니다. 특히, 비타민 P가 많이 들어있어 혈관 건강과 중풍을 예방하는데 탁월하다고 합니다. 항산화 성분이 노화를 방지해 주고, 신경 안정 효과가 뛰어나 편안한 수면을 유도해 준다고 합니다.
대추 구입법
건대추는 주름이 적고 껍질이 붉은 것이 좋다고 합니다. 생대추는 황갈색이 선명하고 반짝반짝 윤이 나며 깨끗한 것으로 골라주어야 합니다. 눌렀을 때 탄력이 느껴지고 흔들었을 때 속의 씨가 움직이는 소리가 나지 않는 것이 맛있는 대추라고 합니다.
대추 영양밥 만들기
천연 비타민제라고 불릴 만큼 뛰어난 효능을 가진 대추를 활용해 평범한 쌀밥 대신, 영양 가득 든든한 한 끼 만들어보겠습니다.
대추 영양밥 만드는 재료 :
쌀 1컵, 찹쌀 0.5컵, 대추 5개, 표고버섯 2개, 소고기 500g, 양념장 재료(간장 4T, 다진 마늘 2T, 들기름 1T, 고춧가루 1T, 설탕)
1. 뚝배기에 쌀 1컵과 찹쌀 0.5컵을 2:1 비율로 넣고 깨끗하게 씻어줍니다.
Tip : 뚝배기나 솥 그리고 압력밥솥을 사용하시면 됩니다. 쌀뜨물은 사용할 예정이니 버리지 마세요.
2. 대추 5개, 표고버섯 2개, 소고기 500g을 먹기 좋게 손질한 다음, 쌀과 찹쌀 위에 올려줍니다. ①에서 나온 쌀뜨물도 부어줍니다.
3. 가장 센 불에서 어느 정도 익었을 때쯤 약한 불로 줄여줍니다. 밥이 지어지면 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 약 5분간 뜸을 들여줍니다.
4. 간장 4T, 다진 마늘 2T, 들기름 1T, 고춧가루 1T, 설탕 1T을 넣고 골고루 섞어주면, 대추 영양밥의 맛을 한층 풍부하게 해 줄 만능 양념장이 만들어집니다.
5. 예쁜 그릇에 담고 양념장을 쫄륵 떨어뜨려 주면 영양 가득, 맛 가득 대추영양밥이 완성됩니다.
슥슥 골고루 비벼 한입 가득 오물오물하면 대추 향이 너무나도 향긋하고 좋습니다. 몸에 좋은 식재료 표고, 소고기까지 모두 들어가 있어 몸보신에도 좋을 것 같습니다. 오늘이 말복이니 오늘 해 먹어도 든든한 한 끼가 될 것 같습니다.
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자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 대추영양밥 만드는 방법 및 대추 효능에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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