안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 맛있고 저렴해 부담 없이 즐길 수 있는 애호박 효능과 구입법, 보관법을 알아보고 애호박 요리 애호박 돼지고기찜 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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애호박 돼지고기찜 만들기
애호박은 여름이면 밥상에 자주 오르는 식재료 중 하나입니다. 애호박 하나만 있어도 찌개부터 나물, 전, 찜까지 활용법도 다양해 풍성한 상차림이 가능합니다. 그렇다면 여름 제철 식재료인 애호박은 어떤 영양성분이 있는지 알아보고, 맛있게 즐길 수 있는 방법도 소개해 드리겠습니다.
애호박 영양성분
애호박은 소화 흡수가 잘 되는 당질과 비타민 A의 함량이 높아 비만이나 당뇨가 있는 사람에게 좋은 식품입니다. 카로티노이드(carotinoid)의 하나인 루테인(lutein) 성분이 풍부해 시력 보호와 피부 미용에도 탁월한 효력을 보유하고 있다고 합니다.
애호박 구입법 및 보관법
애호박을 구입할 때는 표면이 긁혔거나 꼭지가 부서진 상처가 없는 것, 처음과 끝의 굵기가 비슷하고 크기가 고른 것, 표면이 매끄럽고 선명한 연녹색에 광택이 있는 것을 고릅니다.
구입 후 가급적 빨리 먹는 것이 좋지만, 썰어서 말리거나 데친 다음 급속 냉동보관하면 장기 보관도 가능하다고 합니다.
애호박 돼지고기찜 만드는 방법
만물이 무럭무럭 자라는 여름에는 값싸고도 맛있는 식재료가 많아서 정말 좋습니다. 애호박도 특유의 부드럽고 달큼한 맛에 밑반찬으로 식탁에 자주 오르고 있습니다. 오늘은 볶음이나 지짐 대신 조금 색다르게 즐길 수 있는 요리를 소개해 드리겠습니다.
애호박 돼지고기찜 만드는 재료 :
애호박 2개, 다진 돼지고기 120g, 홍고추 1/2개, 소금 약간, 전분가루 약간, 물 250㎖, 국간장 2큰술, 고기밑간(맛술 1큰술, 홍고추 1/2개 다진것, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 약간, 후추 약간)
1. 먼저 애호박은 대략 4~5cm 길이로 자릅니다.
2. 잘라낸 애호박의 씨가 있는 가운데를 칼로 동글게 도려낸 다음, 숟가락으로 씨 부분을 파냅니다. 이때 애호박 바닥 면은 대략 1cm가량 남겨서 컵 모양이 되도록 합니다.
3. 애호박 컵 위에 살살 소금을 뿌려서 밑간 하고, 10분 뒤 애호박에 물이 생기면 키친타월로 꼼꼼히 닦아냅니다. 그다음 애호박 위에 전분을 뿌려줍니다.
4. 준비한 돼지고기에 맛술, 다진 홍고추, 다진 파와 마늘을 넣고, 소금, 후추를 뿌려서 밑간 합니다. 그리고 애호박 컵 안에 고기소를 채워 넣고 송송 썬 홍고추를 하나씩 올립니다.
5. 냅비에 물 250㎖와 국간장 2큰술을 넣어 간을 맞춥니다. 여기에 고기소를 채운애호박을 넣고 10여 분간 쪄냅니다.
제철 애호박으로 만들어 더 맛있는 해호박 돼지고기찜! 애호박만으로 부족할 수 있는 단백질을 돼지고기가 채워줘 영양까지 고루 갖춘 맛있는 요리입니다.
더위로 기력이 떨어지기 쉬운 요즘, 저렴하지만 맛있는 애호박으로 더욱 풍성한 식탁 차려보시는 것도 좋을 것 같습니다.
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자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 애호박 효능과 구입법 및 보관법을 알아보고 애호박 요리 애호박 돼지고기찜 만드는 방법을 함께 알아보았습니다.
감사합니다.
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