안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 먹고 남은 감귤을 바삭한 스낵으로 만드는 '감귤멸치칩' 요리법을 소개해 드리겠습니다.
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감귤멸치칩 만들기(귤 껍질 활용법)
감귤은 겨울철 천연 간식의 대표주자입니다. 비타민C가 많고 식이섬유가 풍부해 겨울철 피부 관리나 감기예방에 좋은 과일입니다.
새콤달콤한 과즙으로 즐기는 감귤 대신, 바삭한 맛을 즐길 수 있는 이색 메뉴입니다. 채 썰은 귤껍질에 잔멸치, 감자, 당근, 피망을 더해 튀겨서 만들어집니다.
멸치와 튀김가루에 간이 돼있어 제공시 양념장을 따로 곁들이지 않아도 됩니다. 감귤과 멸치와의 조화가 돋보이는 해당 메뉴는 스낵뿐 아니라 술안주로도 즐길 수 있습니다. 요리과정에서 더 바삭한 식감을 원한다면 멸치를 식용유에 튀기듯 볶아주면 됩니다.
감귤멸치칩 만드는 재료 :
귤껍질 2개 분량, 감자 1/2개, 청피망 1/2개, 잔멸치 1컵, 튀김가루 2/3컵, 베이킹소다 2T, 당근 1/5개
1. 귤껍질은 베이킹소다로 깨끗이 씻은 뒤 안쪽의 흰 부분을 제거하고 채 썰어줍니다.
2. 감자와 당근, 피망은 짧게 채 썰어줍니다.
3. 튀김가루에 찬물 1/2컵을 섞어 반죽을 만들어 줍니다.
4. 반죽에 잔멸치, 감자, 피망, 귤껍질을 넣어 섞어줍니다.
5. 180℃로 달군 식용유에 튀김반죽을 한입 크기로 넣어 노릇하게 튀겨 건집니다.
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자료 = 리얼푸드, 농촌진흥청
오늘은 먹고 남은 감귤을 바삭한 스낵으로 만들 수 있는 감귤멸치칩 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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