안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 건강까지 갖춘 한 끼 식사로 저탄소 식단, 두부 동그랑땡과 김치볶음밥 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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두부 동그랑땡 & 김치볶음밥 만들기
저탄소 식단이란?
생산·유통과정에서 온실가스 배출이 많은 육류 대신 채소, 과일 등을 활용하여 차린 식단을 말합니다.
저탄소 식단, 그린레시피로 건강까지 갖춘 한 끼 식사, 두부 동그랑땡과 김치볶음밥 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
두부 동그랑땡 만들기
두부 동그랑땡 만드는 재료 :
두부 1모, 양파 1/4개, 당근 1/4개, 애호박 1/6개, 달걀 1개, 부침가루 2큰술, 튀김가루 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
1. 두부 1모의 물기를 꼭 짜주고, 잘 으깨줍니다. 이어서 소금 약간, 후추 약간으로 밑간을 해줍니다.
2. 양파 1/4개, 당근 1/4개, 애호박 1/6개를 곱게 다져 준비해 줍니다.
Tip : 냉장고에 남아있는 다른 채소를 활용해도 좋습니다.
3. 달걀 1개를 풀어서 두부, 채소아 함께 잘 섞어줍니다.
4. 이어서 부침가루 2큰술, 튀김가루 1큰술을 넣고 잘 섞어서 반죽해 줍니다.
5. 반죽의 적당량을 떼어 모양을 둥글게 만들어 줍니다.
6. 팬에 기름을 두르고 모양낸 반죽들을 중불에서 구워주면 맛있는 두부 동그랑땡이 완성됩니다.
Tip : 불이 세면 탈 수 있습니다.
김치볶음밥 만들기
김치볶음밥 만드는 재료 :
김치 100g, 밥 1공기, 파 1/2개, 액젓 2큰술, 설탕 2큰술, 김가루 약간, 깨 약간, 달걀 1개
1. 먼저 파 1/2개와 김치 100g을 적당한 크기로 썰어줍니다.
2. 달군 팬에 파를 적당히 볶아서 파기름을 만들어 줍니다.
3. 이어서 멸치 액젓 2큰술, 설탕 2큰술을 넣어줍니다.
Tip : 설탕이 들어가면 타기 쉬우니 타지 않게 중불로 볶아줍니다.
4. 썰어둔 김치와 밥 1공기를 넣고 밥을 골고루 잘 펴줍니다.
5. 이때 김칫 국물을 약간 넣어줍니다.
Tip : 김치아 밥이 노릇노릇하게 볶아질 때까지 기다려 줍니다.
6. 김치볶음밥 위에 올라갈 달걀 프라이를 만들어 줍니다.
7. 마지막으로 깨를 약간씩 뿌려주면 맛있는 김치볶음밥이 완성됩니다.
직장에서 실천할 수 있는 탄소중립 실천 수칙
1. 사무실 온도 적정온도 유지하기
여름철 25~28℃, 겨울철 18~20℃
2. 일회용 컵 대신 다회용 컵 이용하기
3. 종이 없는 회의 활성화하기
4. 종이 타월 대신 개인 손수건 사용하기
자료 = 한국환경공단
그럼 여기까지 저탄소 식단 두부 동그랑땡과 김치볶음밥 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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