안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 생강채 돼지고기구이 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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생강채 돼지고기구이 만들기
생강은 겨울에 이용하기 좋은 향신료입니다. 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 우리 몸을 따뜻하게 유지시키기 때문입니다. 추운 날씨에 생강을 섭취하면 감기 예방이나 면역유지에 도움을 얻을 수 있습니다.
그래서 오늘은 생강을 이용한 '생강채 돼지고기구이' 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다. 생강의 진저롤 성분은 살균 작용도 하기 때문에 고기 잡내를 없애주는 역할도 합니다. 또한 고기 소화에도 생강이 도움을 줍니다.
알싸한 생강채를 이용한 돼지고기 요리를 주말에 만들어 보는 것도 좋을 것 같습니다. 삼겹살이 부담스럽다면 담백한 닭고기를 사용해도 맛이 어울립니다.
요리 과정에서 생강은 냉동에 3~4시간 이상 얼렸다가 미지근한 물에 담가서 벗기면 껍질이 잘 벗겨집니다.
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생강채 돼지고기구이 만드는 방법
생강채 돼지고기구이 만드는 재료 :
삼겹살 600g, 생강 200g, 대파 1대, 소금 1/4t, 맛술 2T, 후춧가루 1/4T, 식용유 1T, 양념장(설탕 2T, 고춧가루 3T, 다진 파 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 생강즙 2T, 고추장 3T, 간장 2T, 물엿 2T, 참기름 1T, 깨 1/2t, 후춧가루 1/4t)
1. 삼겹살은 한입크기로 썰어 양념을 넣어 밑간하고 생강은 껍질을 벗겨 깨끗하게 헹굽니다.
2. 생강, 대파는 채 썰어줍니다.
3. 양념장을 만들어 줍니다.
4. 밑간한 삼겹살에 양념장(2/3 분량)을 바르고 30분간 재웁니다.
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 양념한 삼겹살을 올려 굽습니다.
6. 삼겹살이 익으면 그릇에 담아 채 썬 생강, 대파, 나머지 양념장을 곁들입니다.
자료 = 리얼푸드, 농촌진흥청
그럼 여기까지 생강채 돼지고기구이 만드는 방법에 대해 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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