안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 가을철 피로회복에 좋은 고춧잎 효능을 알아보고 고춧잎 요리 두 가지(고춧잎 골뱅이무침&고춧잎 조갯살전)를 소개해 드리겠습니다.
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고춧잎 효능 및 요리(고춧잎 골뱅이무침&고춧잎 조갯살전)
쌀쌀한 가을이 되니 가을 텃밭은 어느새 무, 배추 모종으로 탈바꿈되었습니다. 다른 채소에 비해 다양한 비타민을 풍부하게 함유하고 있는 고추는 여름 내내 식탁을 더욱 풍성하게 만들어 주기도 했습니다. 어느새 다 수확하고 고춧잎만 무성하게 남아있습니다. 아낌없이 주는 나무처럼 계절이 지나도 마지막 잎까지 우리에게 내어주어 밥상을 풍성하게 해주는 고춧잎의 손질법과 두 가지 레시피를 소개해 드리겠습니다.
고추 효능
고추의 풍부한 베타카로틴은 암 예방과 심장질환 개선, 피부건강 유지에 도움을 줍니다. 또한 비타민 C와 비타민 B군은 음식물의 소화 흡수를 도와 신진대사를 증진해 뇌와 신경계의 정상적인 기능을 유지하는 역할을 하기도 합니다. 고추의 캡사이신은 지방분해를 촉진해 다이어트에도 효과가 있고 혈액순환을 촉진해 혈액의 흐름이 좋지 않아 생기는 신경통을 치료하는 데에도 도움을 줍니다.
고춧잎 효능
고춧잎이 고추보다도 영양 성분이 풍부하다고 합니다. 고춧잎은 풋고추보다는 비타민 함량이 무려 70배가 넘는다고 합니다. 또, 고춧잎에는 비타민 A와 C가 고추보다 더 많이 함유되어 있다고 합니다.
고춧잎의 풍부한 비타민 A는 피부를 예쁘게 만들어주고, 병원균에 의한 저항을 키워준다고 합니다.
고춧잎에는 다른 채소류에 비해 단백질 함량도 높다고 합니다. 그래서 식물성 단백질을 풍부하게 섭취할 수 있다고 합니다.
또, 고춧잎은 혈당을 낮춰주는 효능도 있다고 합니다. 고추보다 비타민 C가 더 풍부한 고춧잎은 면역력 강화에 도움을 줄 뿐만 아니라 노화 예방에도 효과적이라고 합니다.
고춧잎은 다이어트 효과도 있다고 합니다. 고춧잎 열량은 100g에 15kcal 정도로 낮은 편이고, 식이섬유가 다량 함유되어 있어 포만감을 주기 때문에 체중 감량에도 도움을 준다고 합니다.
그리고, 비타민 A, 비타민 C, 베타카로틴, 마그네슘 성분도 고춧잎에 풍부하게 함유되어 있기 때문에 항암 효과도 있다고 합니다.
암세포를 억제하는 퀘르세틴이 함유된 양파와 함께 섭취하면 항암 효과를 더욱 향상할 수 있다고 합니다.
고추 구입법
고추는 모양과 크기가 고르고 꼭지 부분이 싱싱한 것을 골라야 합니다. 종류별 특징에 따라 적당한 크기와 고유의 색을 가지고 있는 것이 좋습니다. 특히 병충해나 상해를 입지 않았는지 꼼꼼히 확인하는 것이 좋습니다.
고춧잎 보관법
고춧잎은 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 짧은 시간에 살짝 데쳐서 즉시 찬물에 헹구고 물기를 꼭 찬 다음 바람이 잘 통하는 그늘에서 뒤집어가면서 말리는 것이 요령입니다. 장기간 보관할 때는 반드시 삶은 후 말려서 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관합니다.
고춧잎 레시피 두 가지(고춧잎 골뱅이무침&고춧잎 조갯살전)
고춧잎 요리로 부족한 비타민을 채워보세요!
고춧잎은 고추 못지않게 건강에 좋은 성분들이 가득 담겨 있습니다. 보통을 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹곤 하지만 고춧잎을 말려서 보관하면 사계절 내내 먹을 수 있어 더욱 좋습니다.
고춧잎을 활용한 이색 요리 두 가지, 고춧잎 골뱅이무침과 고춧잎 조갯살전 요리를 통해 색다른 맛의 조화를 느껴보시길 바랍니다.
고춧잎 골뱅이무침 만들기
간단한 술안주로도 제격!
고춧잎 골뱅이무침 만드는 재료 :
꼬마새송이버섯 50g, 가루쌀 20g, 가루쌀 튀김가루 60g, 물 110㎖, 땅콩분태 약간, 식용유 적당량, 양념장(고추장 16g, 간장 6g, 설탕 12g, 올리고당 24g, 유자청 6g)
1. 재료 손질하기
골뱅이는 작은 것은 그대로 사용하고 조금 큰 것은 1/2등분 해줍니다. 양파는 가늘게 슬라이스 하고 사과는 씨를 제거 후 양파와 비슷한 두께로 납작하게 썰어줍니다. 그 밖에 청홍고추는 송송 썰어줍니다.
2. 마트에서 판매되는 고춧잎은 굵은 줄기째 판매하기도 합니다. 일일이 고춧잎을 떼내고 두어 번 헹궈준 후 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 10초간 데친 후 바로 건져냅니다.
3. 데친 고춧잎은 찬물에 담가 식혀준 후 물기를 짜줍니다.
4. 끓는 물에 소면을 넣고 4~5분간 가볍게 저으며 삶아준 후 찬물에 2~3번 헹구고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
Tip : 중간에 물을 끓어오를 때 찬물에 1/2컵 정도 부어주고 한 번 더 끓이면 면발이 쫄깃해줍니다.
4. 삶은 면에 참기름 1큰술 정도 넣어서 고루 버무려주면, 더욱 쫄깃하고 고소한 면발을 즐길 수 있습니다.
5. 분량의 양념장을 만들어줍니다.
고춧가루 1.5큰술, 매실액 2큰술, 설탕 1큰술, 고추장 3큰술, 진간장 1.5큰술, 식초 2.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 고추기름 1큰술, 부순 참깨 1큰술
6. 양념장의 2/3 분량에 양파, 사과, 골뱅이, 고춧잎을 넣고 고루 버무려주고 나머지 양념장 1/3은 따로 담아냅니다.
7. 마지막으로 부순 참깨 1큰술과 송송 썬 고추를 넣고 한 번 더 버무려줍니다.
매콤 달콤함이 좋은 간단한 술안주이자 야식으로도 좋은 고춧잎 골뱅이무침입니다. 사과와 양파의 아삭한 식감에 달콤함이 더해져서 부드러운 고춧잎과 함께 맛과 식감을 다 잡은 요리입니다.
소면에 비벼 먹는 것을 감안해서 양념장 일부는 따로 담아낸 후 취향껏 추가로 비벼먹을 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 고춧잎은 너무 오래 데치면 물러질 수 있으니 10초 정도만 짧게 데친 후 찬물에 재빨리 헹궈주는 게 포인트입니다. 사과가 없다면 키위, 배, 파인애플 등을 다른 과일로 대체해서 더욱 달콤 향긋하게 즐겨보시길 바랍니다.
고춧잎 조갯살전 만들기
도시락 반찬으로 좋아요!
고춧잎 조갯살전 만드는 재료 :
고춧잎 70g, 조갯살 70g, 양파 1/4개, 부침가루 3/4컵(50g), 계란 1개, 물 50ml, 양념장(청홍고추 1/2개씩, 진간장 2큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술, 통깨 1/2큰술
1. 고춧잎은 한 입 크기로 썰고 양파는 2cm 길이로 채 썰고 청홍고추는 씨를 제거한 후 잘게 다져줍니다. 분량의 양념장(청홍고추 1/2개씩, 진간장 2큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술, 통깨 1/2큰술)은 다진 청홍추를 사용해 미리 만들어줍니다.
2. 2컵 분량의 물에 1/2작은술의 소금을 넣은 옅은 소금물에 조갯살을 넣고 살살 흔들어 씻어줍니다.
3. 체에 받쳐 물기를 제거한 조갯살은 잘게 다져줍니다.
4. 볼에 부침가루 3/4컵(50g), 계란 1개, 물 50ml를 고루 섞어 반죽물을 만들어 줍니다. 이때 반죽의 농도는 반죽물을 들어 올렸을 때 주르륵 흐르는 정도가 좋습니다.
5. 준비된 반죽물에 고춧잎과 조갯살을 넣고 고루 섞어줍니다.
6. 식용유 살짝 두른 팬에 한 수저씩 반죽을 떠서 동글납작하게 앞뒤로 노릇하게 지져냅니다.
부드러운 고춧잎 사이사이로 조갯살이 콕콕 박혀있어 쫄깃하게 씹는 맛이 좋은 고춧잎 조갯살전입니다.
하나씩 들고 먹기에 좋은 사이즈로 만들어서 술안주나 도시락반찬으로 준비하기에도 좋습니다. 조갯살은 바지락을 이용했는데, 바지락 대신 다진 오징어나 새우살을 이용하면 더욱 다양한 풍미와 식감을 즐길 수 있습니다.
매운맛을 가지고 있어 대표적인 양념 채소로 활용되는 고추는 다양한 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다. 그중 비타민 C는 사과의 20배, 귤의 3배 정도라고 합니다.
오늘은 고춧잎을 활용한 두 가지 요리를 만들어 보았습니다. 고추의 영양도 챙기면서 감칠맛은 더욱 잘 살려준 입맛 돋는 반찬이 될 것입니다. 고추는 너무 많이 섭취하면 위와 장을 자극해 설사를 유발하기도 하며, 간 기능을 해치기도 한다고 합니다. 적당히 드시면서 가을철 피로회복도 챙겨보시길 바랍니다.
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자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 고춧잎 효능 및 요리(고춧잎 골뱅이무침&고춧잎 조갯살전)를 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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