안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 달래 연근전 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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달래 연근전 만들기
봄에 먹는 달래는 알싸한 향과 맛이 매력입니다. 얼마 남지 않은 봄이 지나기 전에 제철 달래를 밥상에 올려보는 것은 어떨까요? 칼슘과 인, 철, 칼륨 등의 미네랄을 보충 할 수 있습니다.
오늘 소개해 드릴 요리는 향긋한 제철 달래를 이용한 '달래 연근전'입니다.
보통 달래는 된장찌개에 많이 사용되지만, 부침에 이용해도 맛이 좋습니다. 달래 특유의 맛과 고소한 전이 잘 어우러지는데, 특히 연근과 함께 부치면 영양소는 물론, 아삭한 식감의 조화도 뛰어납니다. 달래 연근전은 밥상 위 반찬이나 막걸리 등의 술안주로 이용해도 좋습니다.
요리과정 중 연근은 다지거나 강판에 갈아 반죽에 섞어도 됩니다. 레시피에서는 작은 원형 모양으로 부치지만, 이보다 크기를 크게 부쳐 먹기 좋게 썰어내도 좋습니다.
달래 연근전 만드는 재료 :
연근 1/3개(100g), 달래 1줌(65g), 양파 1/3개, 부침가루 1/2컵, 홍고추 1개, 소금 1/2t, 식초 1T, 식용유 5T, 간장양념(달래 10g, 간장 2T, 물 2T, 식초 1T)
1. 연근은 감자칼로 껍질을 벗겨 납작 썰어줍니다.
2. 달래는 뿌리 부분을 흐르는 물에 헹군 뒤 뿌리 안쪽 모래집을 떼어냅니다.
3. 손질한 달래와 양파는 비슷한 길이로 채 썰고 홍고추는 반 갈라 씨를 털어낸 뒤 송송 썰어줍니다.
4. 채소에 부침가루와 물 1/2컵을 섞은 반죽을 넣어 버무립니다.
5. 소금과 식초를 넣은 끓는 물 3컵에 연근을 1분 30초간 데쳐 건집니다.
6. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 달래반죽을 한 숟가락 얹은 뒤 연근을 얹어줍니다.
7. 밑면이 노릇해지면 뒤집어 연근이 있는 면도 노릇하게 굽습니다.
8. 달래 10g은 송송 썰고, 간장, 물, 식초를 섞어 간장양념장을 만들어 곁들입니다.
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자료 = 리얼푸드, 농촌진흥청
그럼 여기까지 달래 연근전 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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