안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 다양한 레시피를 가진 '두부' 효능을 알아보고 두부 보관법과 섭취 시 주의사항도 함께 살펴보겠습니다.
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다양한 레시피를 가진 '두부' 효능과 주의사항
최근 유명 셰프 타이틀을 지켜야 하는 '백수저' 셰프 20인과 이에 도전장은 낸 '흑수저' 셰프 80인이 대결하는 요리 대결 서바이벌 프로그램이 큰 유행을 했습니다. 백수저와 흑수저 계급에 상관없이 요리의 맛으로만 승부하는 대결의 세미 파이널에서 등장한 요리 재료가 있었습니다. 바로 두부였습니다.
살아남은 셰프들은 두부를 이용해서 끊임없이 다른 요리를 제한 시간 내에 만들어내야 했습니다. 산더미처럼 쌓여있는 두부는 판두부 한 종류였습니다. 강렬한 식감이나 맛이 없는 재료의 특성상 두부를 활용해 특색 있는 요리를 해내는 미션 자체가 시청자들에게는 흥미로운 부분이었습니다.
두부 만드는 방법
두부는 잘 알려진 대로 콩으로 만드는 식품으로, 식물성 단백질이 풍부합니다. 콩을 물에 담가 불린 다음 가열하면서 곱게 갈아낸 뒤, 다시 가열하는 과정을 거치고 배주머니에 걸러 간수를 사용해 단백질을 굳히는 방식으로 만들어내는 것이 특징입니다. 시장이나 슈퍼마켓에서 흔하게 볼 수 있는 재료이면서도 가격이 크게 부담스럽지 않은 식물성 단백질인 식품입니다. 콩은 '밭에서 나는 쇠고기'라고 불릴 정도입니다.
두부 효능
두부는 고단백 식품이면서도 칼로리가 적어 다이어트에도 적합한 식품으로 잘 알려져 있습니다. 포만감을 주기 때문에 최근에는 탄수화물인 밥 대신에 두부를 넣어 만드는 '김밥', '유부초밥' 등이 체중 조절용 식단으로도 인기를 끌고 있습니다. 두부는 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 비타민 B와 E가 풍부해 항산화작용에 도움을 줍니다. 성장기 어린이나 노인에게는 뼈 건강에 도움을 주는 간편한 식재료이기도 합니다.
두부 보관 및 섭취 시 유의사항
두부는 한식이나 일식, 중식, 양식 등 다양한 요리에 어울리는 식재료인데다 효능도 뛰어나면서 대중적인 식재료이지만 단점도 있습니다. 두부는 신선식품이기 때문에 식재료 보관을 반드시 냉장 상태에서 해야 하고, 소비 기한이 경과한 두부를 먹게 될 경우 탈이 날 수 있기 때문에 주의가 필요하다고 합니다.
또 두부는 콩으로 만들어지기 때문에 대두 알레르기가 있는 사람의 경우에는 섭취에 주의를 기울여야 합니다. 고단백 식품이긴 하지만, 두부 한 가지 만으로는 영양분을 충분히 공급받기 어려울 수 있기 때문에 식이섬유가 풍부한 다양한 채소를 곁들이거나, 부족한 탄수화물을 건강한 곡물과 함께 곁들여서 먹는 것도 좋다고 합니다.
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자료 = 국민건강보험공단
그럼 여기까지 다양한 레시피를 가진 '두부' 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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