본문 바로가기
건강한 식재료

마 효능과 부작용 및 마·연자육 죽 만들기

by 니~킥 2023. 10. 16.
반응형

안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

미끄덩거리는 특유의 성분으로 인해 호불호가 갈리는 구황작물 '마'. 10월부터 11월까지 제철인 마는 그 효능이 뛰어나 제대로 알고 먹으면 보약과도 같다고 합니다. 마의 놀라운 효능과 부작용, 간단한 요리 레시피까지 상세히 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

✔ 피부 곰팡이균(백선증) 치료법 15가지

✔ 소라 구입법과 손질법(타액선 제거방법)

✔ 새 프라이팬 연마제 제거 및 수명 늘려주는 세척법

✔ 효소 종류와 효소가 풍부한 음식

✔ 불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

✔ 암 발생 시 나타나는 뜻밖의 증상 5가지

✔ 가장 더러운 12가지 채소와 과일 순위

✔ "설사·복통" 증상 단순 배탈로 여기면 큰일!!

✔ 우유와 함께 먹으면 좋은 최고의 궁합 5가지

✔ 취침 전 절대 먹으면 안 되는 음식 BEST 5

✔ '이것' 오래 먹고 치매 걸렸다?

✔ 암세포가 좋아하는 음식 8가지

마 효능과 부작용 및 마·연자육 죽 만들기

마 효능 7가지

마는 우리 몸에 유익한 성분이 많아 예로부터 '산속의 장어'라고 불리며, 한의학에서는 산약이라고 할 만큼 약효가 뛰어납니다. 마의 끈적이는 뮤신 성분은 점액질이 풍부해 위 점막을 코팅하듯 보호하여 위산과다로 인한 속 쓰림이나 위경련, 위궤양에 효과적이라고 합니다. 마를 꾸준히 섭취하면 우리 몸에 이로운 유익균의 수를 늘리고 활동을 왕성하게 하여 대장암 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

첫 번째,

소화촉진 및 대장암 예방

마는 우리 몸에 유익한 성분이 많아 예로부터 '산속의 장어'라고 불리며, 한의학에서는 산약이라고 할 만큼 약효가 뛰어납니다. 마의 끈적이는 뮤신 성분은 점액질이 풍부해 위 점막을 코팅하듯 보호하여 위산과다로 인한 속 쓰림이나 위경련, 위궤양에 효과적입니다. 마를 꾸준히 섭취하면 우리 몸에 이로운 유익균의 수를 늘리고 활동을 왕성하게 하여 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

 

두 번째,

당뇨병 예방

마에 함유된 디아스타아제 성분은 췌장의 운동을 도와 인슐린 분비를 촉진시킵니다. 인슐린은 영양분을 세포에 흡수시키는 역할을 하여 당뇨병을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 당뇨병이 진행 중인 환자의 증상 완화에도 효능이 있습니다.

 

세 번째,

혈액순환 및 혈관질환 예방

마는 혈액의 산성화를 막아 주는 알칼리성 식품으로 혈관의 확장 및 혈액순환을 도와주는 도파민이라는 성분이 들어 있어 신진대사를 활발하게 하여 피로를 푸는 데 효과가 있습니다. 또 인삼 못지않게 풍부하게 함유되어 있는 사포닌은 혈관에 쌓인 지방과 동맥경화를 유도하는 콜레스테롤을 씻어냅니다. 

 

네 번째,

고혈압 예방

마에 많이 들어있는 칼륨은 나트륨과 함께 세포의 삼투압을 조절하는 미네랄 성분입니다. 칼륨은 여분의 나트륨을 배출해 혈압을 안정적으로 유지해 주므로 꾸준히 마 섭취를 통해 고혈압을 예방할 수 있습니다.

 

다섯 번째,

스테미나 증진

마는 '산에서 나는 장어'라고 불릴 만큼 마에 함유된 다량의 필수아미노산은 장어 못지않게 정력을 강화하고 피로와 원기 회복에 효과적입니다. 마에 함유된 성분 아르지닌은 성호르몬 분비를 촉진하여 여성에게도 염증성 냉증 등의 치료에 도움이 됩니다.

 

여섯 번째,

뇌 기능 개선

집중력과 기억력을 높이려면 뇌세포 사이사이를 연결하는 신경전달물질의 활성화가 필요합니다. 마는 신경절달물질을 만드는 비타민B의 일종인 콜린 성분을 함유하고 있어 각종 학습능력 증진 효과와 기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

일곱 번째,

노화 방지 및 변비 예방

마에 함유된 디오스게닌이라는 성분은 신체 노하 정도를 가장 잘 나타내는 성호르몬 DHEA(인체 내 부신에서 생산되는 생식호르몬)를 체내에서 전환시켜 노화 방지에 효과적입니다. 또 식이섬유가 알로에와 포도보다 각 4배, 6배에 달하여 변비 예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

마 뮤신 성분의 부작용

마의 뮤신 성분은 우리 몸에 이롭지만 개인에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있다고 합니다. 따라서 마를 손질할 때 장시간 손에 닿아 노출이 되면 가려움을 유발할 수 있으므로 장갑을 끼고 손질하는 것이 좋다고 합니다.

 

마·연자육 죽 만들기

마는 생으로 먹으면 좋지만, 연꽃 종자를 말린 연자육과 현미, 메주콩을 함께 갈아 마죽으로 끓여 먹을 수도 있습니다. 혈당 조절이 어려운 사람에게는 아침과 저녁에 먹기 좋은 간식이됩니다.

 

마·연자육 죽 만드는 재료 :

생마 50g, 연자육 50g, 현미 100g, 메주콩 100g, 소금 5g, 물 1.5L(4인 기준)

 

1. 현미와 연자육을 각각 10시간 물에 불려둡니다.

 

2. 메주콩은 삶고, 물에 불린 연자육은 껍질을 제거합니다.

 

3. 준비해 둔 생마, 연자육, 현미, 메주콩을 함께 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

 

4. 갈아낸 재료들에 물을 붓고 30분가량 약한 불 위에서 저어가며 끓여줍니다.

 

5. 기호에 따라 소금을 약간 첨가한 후 섭취합니다.

 

자료 = 국민건강보험공단

 

 

 

 

그럼 여기까지 마의 보약 같은 효능과 부작용 및 마·연자육 죽 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글