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건강한 식재료

송이버섯 맛있게 먹는 법

by 니~킥 2023. 10. 15.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 송이버섯 맛있게 먹는 법을 알아보겠습니다.

 

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송이버섯 맛있게 먹는 법

최근 수확한 송이버섯입니다.

정말 많죠? 가족들이 모두 모여 이 송이버섯을 먹으려 합니다. 

먹기 전 궁금한 것이 생겼습니다. 우리가 흔히 알고 있는 생으로 결대로 찢어서 기름장을 찍어 먹는 것 외 어떤 방법으로 송이버섯을 맛있게 먹을 수 있는지 알고 싶어 졌습니다. 그래서 오늘은 송이버섯 맛있게 먹는 방법을 알아보겠습니다.

 

송이버섯

송이버섯은 인공 재배가 어려워 귀한 버섯으로 손꼽히지만, 올해는 송이가 날 무렵 날씨가 좋아 예년보다 수확량이 높다고 합니다.

 

일단 송이버섯은 크게 세 가지로 나뉩니다. '금버섯'이라고 불릴 정도로 값이 비싼 자연산 송이버섯, 자연산 송이버섯의 대용품으로 재배되는 새송이버섯, 그리고 유럽에서 넘어온 양송이버섯입니다.

 

오늘 소개해드리는 송이버섯이 바로 자연산 송이버섯입니다. 

 

저도 송이버섯과 새송이버섯의 차이점을 오늘 알게 되었습니다.

 

송이버섯 강원도 양양이 유명한 이유

강원도 양양은 송이버섯으로 유명한 지역입니다. 송이는 기후에 민감하고 채취가 어려워 희소성이 높은 버섯입니다.

 

양양은 화강암 토질과 직송림이 발달해 송이버섯이 자라기 좋은 환경이라고 합니다. 양양 송이가 유명한 이유가 바로 여기에 있다고 합니다.

 

자연산 송이버섯은 수용성 식이섬유인 베타글루칸(β-glucan)이 많이 들어 있어 면역력 강화와 항암 효과가 있다고 합니다. 특히 인후암과 뇌암, 갑상선암, 식도암 등에 효능이 있는 것으로 아려졌습니다. 또한 콜레스테롤 억제, 혈액순환 증진, 동맥경화와 심장병 치료에 도움을 준다고 합니다.

 

송이버섯 효능

송이는 콜레스테롤을 줄여줘 성인병에 효과가 있다고 합니다. 식이섬유가 풍부한 고단백 저칼로리 식품이기도 합니다.

 

송이버섯 손질법과 저장법

송이버섯은 꼼꼼히 씻을 필요는 없지만, 채취 도중에 불순물이 묻어 있을 수 있어 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 너무 빡빡 씻으면 버섯이 상할 수 있으니 적당히 씻는 게 좋습니다.

 

송이를 보관할 때는, 키친타월이나 신문지로 싸서 밀폐용기에 넣어 보관하면 됩니다. 그리고 가까운 시일 내에 먹을 거라면 냉장실에, 오래 보관한다면 냉동 보관을 추천합니다.

 

송이버섯 맛있게 먹는 방법

송이버섯밥, 탕수육 등 송이버섯을 맛있게 먹는 방법은 다양하지만, 향이 솔솔 나는 송이를 소고기와 먹으면 소고기의 육질과 송이의 향이 어우러져 환상적인 맛을 느낄 수 있다고 합니다.

 

그리고 송이버섯을 익히지 않고 기름장에 그냥 찍어 먹어도 소이 특유의 맛과 향을 즐길 수 있으니 꼭 한번 드셔보시길 추천합니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 송이버섯 맛있게 먹는 법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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