안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 미역, 다시마, 감태와 같은 것이 해조류 일지 해초류일지 알아보는 시간을 갖겠습니다.
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해조류와 해초류 차이점
해조류와 해초류의 차이는?
해양에 서식하는 식품은 크게 해조류와 해초류로 구분할 수 있습니다. 오늘은 이 두 가지의 차이점을 알아보겠습니다.
우리에게 익숙한 단어 '해초'이지만 사실 바다에 서식하고 있는 식물은 대부분은 '해조'라고 합니다.
여기서 해조류는 바다에 서식하는 모든 광합성 생물로, 바다에서 나는 조류를 통틀어서 이르는 말이라고 합니다. 단 육상 식물처럼 뿌리, 줄기, 잎과 같이 명확하게 분리된 기관은 없다고 합니다.
반면 해초류는 해양에 살고 있는 현화식물인데, 대부분의 해초류는 열대지방에 살고 있으며, 해조류와 달리 잎, 줄기, 뿌리가 명확하게 구분되어 있다고 합니다.
해조류 특징
그렇다면 각각의 특징을 자세히 살펴보겠습니다.
해조류는 전체가 잎으로 이루어진 엽상체로 광합성 작용을 통해 양분을 얻으며, 바다의 깊이와 색깔에 따라 녹조류, 갈조류, 홍조류로 나뉩니다.
녹조류(매생이)는 엽록소를 고등식물과 거의 같은 비율로 함유하고 있으며, 파래, 청각 등이 이 녹조류에 속합니다.
※ 엽록소 : 녹색식물의 엽록체 속에서 빛에너지를 흡수하여 이산화탄소를 유기화합물인 탄수화물로 등화 시킴
갈조류는 엽록소 외에 갈조소를 함유하여 몸체가 연갈색이나 진한 갈색을 띠는 조류입니다. 대표적으로는 미역, 감태, 톳, 다시마 등이 있다고 합니다.
홍조류는 대부분 바다에 살며 적색 또는 적자색을 띠고 있다고 합니다. 대표적으로 우뭇가시리, 김 등이 있습니다.
해초류 특징
그렇다면 해초류의 특징은 무엇일까요?
해초류는 꽃을 피우고 씨앗을 발화하여 하나의 식물체로 성장한다는 특징을 갖고 있습니다. 우리나라에서 서식하는 해초류에는 잘피와 말잘피가 있다고 합니다.
이렇게 해조류와 해초류에 대해 알아보았습니다.
차이점을 알면 더 재밌고 맛있게 먹을 수 있지 않을까요?
자료 = 식약지킴이
그럼 여기까지 해조류와 해초류 차이점에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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