안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 집에서 만드는 라씨를 망고 대신 복숭아를 넣어 만든 복숭아 라씨 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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복숭아 라씨 만들기
복숭아는 달콤 새콤한 맛이 매력적인 여름 대표 과일입니다. 최근에는 국내 식품종이 꾸준히 개발되면서 이색 상품들이 인기를 끌고 있다고 합니다.
그래서 오늘은 제철 복숭아로 만든 라씨입니다. 라씨는 인도펀자브 지방에서 유래한 요거트음료입니다. 최근 젊은 층 사이에서 인기가 높다고 합니다. 라씨에 대해 좀 더 자세히 알아보겠습니다.
라씨란?
인도 펀자브 지방에서 유래한 요거트 음료로 물소젖으로 만든 것이 오리지널이라고 합니다. 기본적인 재료는 요거트에 물과 설탕 또는 소금으로 간을 하고 향신료를 넣어줍니다. 여기서 맛이 달콤한 것과 그렇지 않은 것으로 갈라진다고 합니다. 전통적으로는 조금 단맛이 나거나 혹은 아예 소금 간을 하는 게 기본형이며 북인도와 펀자브 지역에서 주로 먹습니다. 지역에 따라 선호하는 재료 등에 차이가 조금씩 차이가 나는데, 방글라데시에는 소금과 민트를 넣은 라씨가 인기 있는 반면, 파키스탄에서는 요구르트에 물과 소금만 섞어서 간단하게 집에서 만들어 먹는 게 보통이라고 합니다.
달콤한 라씨를 만들 때는 향신료 대신 설탕이나 과일을 넣습니다. 생크림에 가가운 진한 젖을 넣어서 거의 밀크셰이크에 가까운 수준까지 간 형태도 있으며, 과일로는 망고를 넣은 것이 큰 축을 차지한다고 합니다. 당장 한국내인도식당들만 돌아다녀도 라씨의 종류는 가게마다 다르긴 해도 망고라씨는 대개 포함되어 있다고 합니다. 그 밖에 블루베리, 복숭아, 바나나, 딸기, 키위, 오렌지, 자몽, 레몬, 유자, 멜론, 파인애플, 수박, 토마토, 배, 자두, 패션푸르츠, 파파야, 구아바, 체리, 라즈베리, 포도, 청포도, 두리안, 잭푸르츠 등 여러 과일이나 일부 채소로 맛을 내며 심지어 인삼라씨도 존재한다고 합니다.
복숭아 라씨 만드는 방법
위의 글처럼 보통 국내에서는 망고 라씨가 대표적이며 블루베리 라씨도 많이 판매된다고 합니다. 하지만, 복숭아와도 맛이 잘 어울립니다. 위에 애플민틀르 올려주면 더욱 향긋한 맛을 즐길 수 있다고 합니다.
그래서 오늘은 복숭아를 넣은 복숭아 라씨를 만들어 보겠습니다. 복숭아 라씨는 얼음과 함께 갈아서 더욱 시원하게 즐겨도 좋습니다. 생 복숭아를 구하기 어려우면 복숭아 통조림을 사용해도 됩니다.
또한 수제 요구르트가 없다면 시판 요구르트, 액상 요구르트, 우유 등으로 대신해 보다 간편히 만들어도 좋습니다.
복숭아 라씨 만드는 재료 :
털복숭아 3개, 우유 1컵, 수제 요구르트 2컵, 꿀 3큰술, 피스타치오 5알, 애플민트 5장
1. 복숭아 1개는 껍질을 제거해 규브 모양으로 다지고, 나머지 2개는 큼직하게 썰고, 피스타치오는 잘게 다집니다.
2. 믹서에 큼직하게 썬 복숭아와 우유, 수제 요구르트, 메이플시럽을 넣어 곱게 갈아줍니다.
3. 곱게 간 복숭아 라씨는 냉장실에서 1시간 동안 차게 둡니다.
4. 컵에 부어 다진 복숭아, 피스타치오, 애플민트를 올려 마무리합니다.
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자료 = 리얼푸드, 농촌진흥청, 네이버위키
그럼 여기까지 복숭아 라씨 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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