안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 레몬을 활용한 요리로 피로해소, 면역력, 수분 유지에 좋은 레몬 오르조 수프 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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레몬 오르조 수프 만들기(피로해소·면역력·수분 유지에 좋다!)
레몬은 여름철에 특히 사랑받는 과일입니다. 음식의 상큼함을 더해주면서 부족한 비타민까지 보충할 수 있습니다. 레몬에는 피로해소와 면역력에 좋은 비타민 C가 다량 들어있습니다. 또 땀이 많이 나는 여름철, 우리 몸의 수분 유지에도 도움을 줍니다.
여름에 먹기 좋은 레몬은 수프에서도 활용할 수 있습니다. 따뜻한 수프 국물에 레몬 한 스푼으로 상큼함을 더하면 더욱 이국적인 분위기가 납니다.
오늘은 레몬을 활용해 만든 '레몬 오르조 스프' 레시피를 소개해 드리겠습니다. 오르조는 보리라는 뜻의 라틴어(hordeum)에서 유래했다고 합니다. 짧은 숏파스타에 보리 모양의 파스타입니다. 수프에 파스타가 들어있어 한 끼 식사로 적합니다.
레몬 오르조 스프는 각종 야채와 병아리콩(이집트콩)을 끓인 국물에 아몬드 버터를 더한 것이 특징입니다. 아몬드 버터의 풍부한 영양소와 고소함이 풍미를 더욱 살려줍니다.
요리 과정에서 레몬즙은 소량으로도 국물맛을 압도할 수 있습니다. 1 큰 술부터 시작해 취향에 따라 추가하는 것이 좋습니다.
파스타의 익힘 정도는 꼬들하게 살짝만 익히 알덴터가 잘 어울립니다.
레몬 오르조 스프 만드는 재료 :
중간 크기의 당근 1개, 큰 셀러리 1대, 중간 크기 양파 반 개, 마늘 두 쪽, 올리브유 1큰술, 말린 타임 1작은 술, 병아리콩 1캔, 야채 육수 4컵(1리터), 오르조 145g, 아몬드 버터 2큰술, 레몬 제스트 1개 분량, 레몬즙 1큰술, 소금 반 작은술
1. 당근, 샐러리, 양파, 마늘을 자르고 믹서기에서 다져줍니다.(푸드 프로세서가 없다면, 가능한 한 잘게 썰어줍니다.)
2. 냄비에 기름을 넣고 중 약불에서 가열합니다. 다진 야채와 말린 타임을 넣습니다. 야채가 매우 부드러워질 때까지 가끔 저어가며 부드럽게 익힙니다.(약 15분 정도)
3. 병아리콩과 야채 육수를 넣고 끓입니다. 오르조를 넣고 불을 약불로 낮추고 알덴테로 익힙니다.
4. 그릇에 아몬드 버터를 넣고 뜨거운 국물 한 국자를 넣어 아몬즈 버터를 녹입니다.
5. 파스타가 익으면 냄비를 불에서 내리고 아몬드 버터, 레몬 제스트, 소금, 레몬즙을 넣습니다.
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자료 = 리얼푸드, 만나몰, 푸드 스타일링 Olivia Jeong
그럼 여기까지 레몬을 활용해 만든 음식 레몬 오르조 수프 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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