안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 블루베리 종류와 효능 및 가장 건강하게 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
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블루베리 종류와 효능 및 가장 건강하게 먹는법
21세기 웰빙 과일로 손꼽히는 '블루베리'는 항산화 성분이 풍부해 미국 농무부(USDA : United States Department of Agriculture)가 콩과 더불어 최고의 노화 방지 식품으로 선정하기도 했습니다.
신이 내린 보랏빛 선물이라고 불리며 많은 사람들에게 사랑받고 있는 '블루베리'에 대해 더 자세히 알아보겠습니다.
블루베리 종류
북아메리카가 원산지인 블루베리는 나무의 특성에 따라 종류가 나뉜다고 합니다. 다 같아 보일 수 있지만, 알고 보면 차이점을 발견할 수 있을 것입니다.
하이부시 블루베리(Highbush Blueberry)
북부 하이부시 블루베리 | 남부 하이부시 블루베리 |
'하이부시 블루베리'는 과실의 품질이 뛰어나 세계적으로 가장 널리 재배되고 있습니다. 말 그대로 나무의 키가 큰 재배종을 말하고, 크게 북부종과 남부종으로 나뉩니다. 남부 하이부시는 온도가 높은 지역에서 재배하기 위해 육성한 품종입니다.
듀크종 블루베리(Blueberry Duke)
'듀크종 블루베리'는 북부 하이부시에 속하는 품종으로 비교적 큰 알맹이를 가지고 있습니다. 다른 품종에 비해 산미가 적고 단맛이 강한 것이 특징입니다.
로우부시 블루베리(Rowbush Blueberry)
'로우부시 블루베리'는 우리나라에서 재배되지 않는 품종으로 일병 야생 블루베리라 부릅니다. 주로 미국 북동부와 캐나다 동부에 걸쳐 넓게 자생하고 있습니다. 이름처럼 키가 15~40cm로 낮게 자라는 것이 특징입니다. 식품으로 유통되고 있는 잼, 주스, 와인 등의 원료로 사용되고 있습니다.
블루베리 효능
2010년 발표한 미국 농무부(USDA) 자료에 따르면 40여 가지의 신선한 과실, 채소를 블루베리와 비교 실험한 결과, 블루베리의 항산화 효과가 가장 높게 나타났다고 합니다.
'자동차 키를 어디에 두었는지 알고 싶다면 블루베리를 먹어라'라는 말이 있을 정도로 기억력 향상에도 탁월하다고 합니다. 보라색 성분이 안토시아닌이 만성질환과 암, 노화를 진행시키는 활성산소를 중성화하는 역할을 한다고 합니다. 특히, 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에도 좋다고 합니다.
블루베리 하루 섭취량 및 효과 있는 섭취방법
약 40g 즉, 과실 20~30개를 3개월 이상 꾸준히 먹으면 시력 개선 효과를 볼 수 있다고 합니다. 4시간 후부터 안토시아닌 효과가 나타나고, 24시간 이내에 소실되기 때문에 적정량을 지속적으로 먹는 것이 좋다고 합니다.
새콤달콤 블루베리 즐기는 법
블루베리는 어떻게 고르는 것이 좋을까요? 열매가 선명한 진한 청색에 크기가 균일하면서 팽팽한 것이 좋다고 합니다. 무르지 않고 표면에 흰 가루가 묻어 있는 것이 신선하고 맛있는 블루베리라고 합니다.
구매 후에는 가급적 빠른 시일 내 먹는 것이 가장 좋습니다. 물에 오래 담가 씻기보다는 재빨리 찬물에 헹구듯이 씻고, 물기를 제거해 밀폐용기에 넣어서 냉장, 냉동 보관해야 신선하게 두고 먹을 수 있다고 합니다.
블루베리는 빵, 잼, 주스, 시럽, 와인, 과실주 등으로 다양하게 즐길 수 있지만, 본연의 맛을 가장 잘 느끼는 방법은 블루베리 자체로 먹는 것입니다. 오래 두고 즐기고 싶다면 냉동해 두었다가 아이스크림이나 요거트와 같은 유제품에 석어 먹는 것도 좋습니다.
블루베리 섭취 시 주의사항
좋은 효능이 많은 블루베리지만, 차가운 성분을 가지고 있기 때문에 많이 먹으면 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있다고 합니다. 하루 적정 섭취량(20알~30알)을 지켜 먹어야 합니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 블루베리 종류와 효능 및 가장 건강하게 먹는 법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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