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건강한 식재료

돼지 앞다리 부채살·꾸리살·주걱살 구워드세요!

by 니~킥 2023. 8. 24.
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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

오늘은 돼지 앞다리 부채살·꾸리살·주걱살에 대해 알아보고 맛있게 먹는 방법도 소개해 드리겠습니다.

 

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돼지 앞다리 부채살·꾸리살·주걱살 구워드세요!

원기보충을 생각하며 정육코너를 가지만 부쩍 오른 고깃값에 산뜻 구입하기가 망설여지셨다면 오늘 포스팅에 집중해 보세요!

 

혹시 삼겹살, 목살 등 우리가 평소에 구워 먹는 부위 이외에도 맛있는 구이 부위가 있다는 것 아시나요?

 

저지방, 고단백을 자랑하는 '돼지고기 앞다리' 부위가 그 주인공입니다. 보통은 양념을 하거나 찌개나 수육으로 먹기 때문에 구이로는 생소할 수 있습니다. 그래서 오늘은 돼지고기에 숨어 있는 맛있는 앞다리 부위를 파헤쳐 보겠습니다.

 

돼지 앞다리에 숨어 있는 맛있는 부위

먼저 돼지고기는 크게 7개의 부위로 나눌 수 있습니다. 삼겹살, 목살, 앞다리살, 뒷다리, 등심, 안심, 갈비 이렇게 나뉩니다. 그중 양념고기로 쓰이는 돼지 앞다리는 지금까지 앞다리살, 앞사태살, 항정살 등 3개 부위로만 나눠졌습니다.

 

하지만 농촌진흥청에서 돼지 앞다리 중 구이에 적합한 부분을 더 발굴했다고 합니다. 추가되는 앞다리 부위는 부채살, 주걱살, 꾸리살 등 3개라고 합니다.

자료 = 농촌진흥청

돼지 앞다리 부채살·꾸리살·주걱살 부위별 특징

자료 = 정책공감

돼지 한 마리에서 부채살은 758g, 꾸리살은 841g, 주걱살은 1,009g 정도 생산된다고 합니다. 세 부위의 지방함량은 4.450~5.35% 수준입니다.

 

각 부위의 육질과 구운 후 맛을 평가한 결과, 삼겹살이나 목살보다 지방은 매우 적고 가열 후에도 육즙 손실이 적다는 것이 특징이라고 합니다.

 

부채살

자료 = 농촌진흥청

부채살은 돼지 앞다리 부위에서 등과 어깨 아래에 위치해 있습니다. 어깨뼈 바깥쪽 견갑가시돌기 아래에 있어 '가시아래근'이라고도 불립니다. 단백질 함량 18.51%, 지방 함량은 5.35%입니다. 

 

고기 내에서 수분을 지키는 능력이 좋고, 육질이 매우 연해서 구이용으로 먹으면 만족도가 아주 높다고 합니다.

 

꾸리살

자료 = 농촌진흥청

꾸리살은 육 색이 붉고, 근육 내 철의 함량이 높다고 합니다. 구웠을 때 고기가 연하고 풍미가 아주 좋습니다. 또한 21개 근육들 중 2번째로 좋아서 한 입 크게 먹었을 때 만족감을 주는 부위라고 합니다.

 

주격살

자료 = 농촌진흥청

주걱살은 앞가슴 쪽에 위치하고 있어 '깊은 흉근'이라고 불립니다. 단백질 함량이 20.11%, 지방 함량 4.40%로 3개 부위 중 가장 단백질 함량이 높다고 합니다. 육즙이 풍부하고, 육질이 쫀득해서 구웠을 때 21개 부위 중 풍미가 가장 좋다고 합니다.

 

돼지 앞다리 살 맛있게 굽는 방법

저지방 구이용 부위는 지방함량이 낮기 때문에 삼겹살보다 굽는 온도를 낮춰야 합니다. 약 100~110℃ 사이에서 굽는다면 퍽퍽하지 않고 쪽득쫀득, 야들야들한 맛을 즐길 수 있다고 합니다.

 

1. 불판 온도를 100~110 사이로 맞춰 줍니다.

2. 불판을 돼지지방으로 닦아줍니다.

3. 굽는 동안에 불판 위에 적당량의 지방을 올려주면 타지 않고 촉촉하게 구울 수 있습니다.

 

자료 = 정책공감

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 돼지 앞다리 부채살·꾸리살·주걱살에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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