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건강한 음식

새송이버섯 요리 두가지(새송이버섯새우찜·새송이버섯전)

by 니~킥 2023. 10. 7.
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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

오늘은 새송이버섯 요리 두 가지(새송이버섯새우찜·새송이버섯 전)를 소개해 드리겠습니다.

 

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새송이버섯 요리 두가지(새송이버섯새우찜·새송이버섯전)

 

천고마비의 계절, 가을의 풍미를 가득 담은 '새송이버섯'

 

맛과 향이 뛰어나 생으로 먹어도 훌륭합니다. 병재배 버섯 중 가장 많이 생산량을 차지하고 있으며, 효자 수출품목인 이달의 식재료 '새송이 버섯'에 대해 자세히 알아보고 가을 건강 밥상도 차려보겠습니다.

 

새송이버섯

비타민C 함량이 느타리버섯보다 7배, 팽이버섯보다 10배 많습니다. 칼로리가 낮고 수분이 풍부해 다이어트 식재료로 인기만점입니다. 식후 포도당 흡수를 혈당 상승을 억제하고 인슐린을 떨어 뜨리기 때문에 비만 예방에 탁월합니다.

 

새송이버섯 구입법

줄기가 길고 굵으며 아래로 갈수록 통통하고 속이 꽉 차 있는 것이 좋습니다. 육질이 부드럽고 단단하면서 마르지 않고 탄력 있는 것으로 골라줍니다.

 

새송이버섯 보관법

구매한 채로 냉장 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생길 수 있습니다. 그럴 땐 습기를 빨아들이는 깨끗한 헝겊이나 창호지, 신문지 등에 사 냉장 보관하거나 습기를 제거한 후 보관해 줍니다.

 

새송이버섯 요리 2가지

조림, 부침 등 밥반찬이나 고기 구울 때 올리면 쫄깃한 식감이 음식의 풍미를 높여줍니다. 가격도 착하고 영양면에서 뛰어나 식재료로 자주 사용합니다. 집에서 뚝딱 만들 수 있는 새송이버섯 요리 2가지를 소개해 드리겠습니다.

 

새송이버섯새우찜 만들기

새송이버섯새우찜 만드는 재료 :

새송이버섯 2개, 냉동 칵테일새우 1컵(180g), 풋고추 1개, 달걀흰자 1개, 밀가루 1/2컵, 녹말가루 2큰술, 소금, 후추 약간, 양념장 재료(간장 2큰술, 물 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 쪽파 약간)

 

1. 냉동 칵테일새우를 찬물에 10여 분 담가 해동한 후, 종이행주를 이용해 물기를 닦고 칼로 곱게 다져줍니다.

 

2. 새송이버섯 2개는 밑동을 잘라내고 약 0.9cm 두께로 길게 잘라줍니다. 홍고추 1개와 풋고추 1개는 씨를 제거하고 약 2cm 길이로 가늘게 채 썰어줍니다.

 

3. 새송이버섯을 넓게 펼치고 앞뒤로 소금, 후추를 뿌려 밑간해 줍니다.

 

4. 볼에 다져 둔 새우를 담고 채 썬 고추, 녹말가루 2큰술, 달걀 흰자 1개 분량, 소금, 후추를 약간 뿌려 골고루 섞어줍니다.

 

5. 밀가루 1/2컵을 새송이버섯 앞뒤로 고루 묻히고 겉에 묻은 밀가루는 살짝 털어내줍니다. 그다음, 준비해 둔 반죽을 적당량 올려줍니다.

 

6. 찜통에 적당 간격으로 담아준 후, 중 약불에서 5분간 쪄줍니다.

 

7. 올리 새우가 분홍빛을 띠면 완전히 익은 것입니다.

 

8. 간장 2큰술, 물 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 쪽파를 넣고 양념장을 만들어줍니다.

 

새송이버섯의 쫄깃함과 새우의 탱글함이 살아있습니다. 홍고추, 청고추가 화려함을 더해 입과 눈 모두 즐거운 음식으로 탄생합니다. 새송이버섯을 찌니 씹을 때마다 오독거리는 식감과 소리가 더욱 즐겁게 들리고 살짝 달큼한 새우가 감칠맛을 더해줍니다. 가을 제철 식재료인 버섯과 새우가 만나 건강까지 확실히 책임져줄 것입니다.

 

새송이버섯전 만들기

 

새송이버섯전 만드는 재료 :

새송이버섯 3개, 달걀 2개, 밀가루 1/2컵, 쪽파 2줄기, 홍고추 1개, 소금, 후추 약간

 

1. 새송이버섯 3개는 밑동을 제거하고 약 0.8cm 두께로 길게 잘라줍니다. 쪽파 2줄기는 송송 썰고 홍고추 1개는 씨를 털어낸 다음 동그란 모양을 살려 작게 잘라줍니다.

 

2. 새송이버섯을 넓게 펼치고 앞뒤로 소금, 후추를 뿌려 밑간해 줍니다.

 

3. 밀가루 1/2컵을 새송이버섯 앞뒤로 고루 묻히고 겉에 묻은 밀가루는 살짝 털어내줍니다. 그다음, 달걀 2개를 풀어 고루 묻혀줍니다.

 

4. 달궈진 프라이팬에 식용유를 두르고 새송이버섯을 올린 다음, 쪽파와 홍고추를 올려 꽃 모양을 만들어 줍니다. 모양 유지를 위해 뒤집개로 살짝 눌러줍니다.

 

Tip :  뒤집기 전, 쪽파 위에 달걀물을 살짝 뿌려주면 뒤집을 때 모양을 유지할 수 있습니다.

 

5. 곱게 부친 '새송이버섯전'을 바람이 잘 통하는 채반에 올려 물이 생기지 않게 한 김 식혀줍니다.

쫄깃한 새송이버섯 식감에 달걀의 고소한 맛이 더해져 담백하면서도 부담 없이 즐길 수 있습니다. 밑반찬, 안주로도 제격이지만 출출할 때 간장 양념장에 콕 찍어 먹어도 좋습니다.

요즘 날씨와 잘 어울리는 '새송이버섯새우찜'과 '새송이버섯전'을 만들어 보았습니다. 영양은 물론 다양한 식재료와 조화로운 맛을 내줍니다. 

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 새송이버섯 요리 두 가지(새송이버섯새우찜·새송이버섯전) 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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