안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 생강 효능(유럽 연말 대표 향신료 식품 원인)에 대해 알아보겠습니다.
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생강 효능(유럽 연말 대표 향신료 식품 원인)
미국에서는 12월에 달콤한 진저쿠키(ginger cookie·생강쿠키)나 진저브레드(gingerbread·생강빵)를 먹는 문화가 있습니다. 모두 생강을 넣은 연말 대표 음식입니다.
서구권에서 생강은 연말 음식에서 없어서는 안 될 향신료 역할을 해왔습니다. 15세기 무렵 생강을 넣은 케익과 쿠키가 대중화됐고, 축제일의 선물용으로 판매되기 시작하면서 크리스마스 음식으로 자리 잡았습니다.
독일의 진저쿠키로 유명한 렙쿠헨(Lebkuchen)이 그 예입니다. 견과류와 향신료를 넣은 구운 것으로, 생강으로 향을 냅니다. 네덜란드의 온트베이트쿡(ontbijtkoek), 프랑스의 팽 데피스(pain d‘épices), 영국의 파킨(parkin) 등도 연말에 먹는 진저브레드입니다. 대부분 생강가루를 반죽에 첨가하고 견과류와 꿀, 당밀 등을 넣어 만듭니다.
생강은 향신료 중에서도 단맛과 잘 어울리는 특징을 가졌습니다. 진저쿠키나 브레드의 달콤한 풍미를 끌어올리는 동시에 생강 특유의 향도 만들어냅니다. 그래서 "생강 향을 맡으면 크리스마스가 떠올려진다"라고 하는 현지인도 많습니다.
연말 음식에 생강이 이용되는 것은 달콤한 베이커리류와 어울린다는 이유도 있지만, 겨울철 면역 유지를 위한 목적도 있습니다. 서구권의 연말 식문화는 감기 예방을 위해 빵에 생강을 넣어 먹었던 데서 유래한 것으로 알려져 있습니다.
실제로 생강에는 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 들어있는 농촌진흥청에 따르면 생강의 진저롤(gingerol), 쇼가올(shogaol) 성분은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지시켜 주기 때문에 감기 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 일반적으로 손발이 찬 사람에게 생강을 권하는 이유입니다.
특히 생강은 소화기관을 따뜻하게 만드는 것으로 알려져 있습니다. 조선시대 의서 '동의보감'에서는 생강이 뱃속을 따뜻하게 만들어 구토를 그치게 한다고 적혀있습니다.
혈액순환도 돕기 때문에 추운 날씨의 면역력 유지에도 이롭습니다. '한국영양학회'에 실린 2004년 논문(생강 추출물 투여가 마우스 면역세포 활성에 미치는 영향)에 따르면 쥐 실험결과, 생강 추출물 섭취는 사이토칸인(cytokine·면역세포로부터 분비되는 단백질 면역조절제) 분비물 촉진시켜 면역 시스템을 향상시키는 것으로 나타났습니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 생강 효능(유럽 연말 대표 향신료 식품 원인)에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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