안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 최근 미국 시장에 주목받고 있는 낙타 음료에 대해 알아보겠습니다.
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낙타 음료 미국 시장 주목
미국 시장에서 최근 낙타 음료가 주목을 받고 있다고 합니다. 한국농수산식품유통공사(aT)가 전했다고 합니다.
시장조사기관 팩트엠알(Fact.MR)의 최근 보고서에 따르면 낙타 음료는 건강에 대한 관심 증가와 더불어 새로운 음료로 관심을 끌고 있다고 합니다. 일반 우유와 식물성 음료라는 카테고리의 틈새시장을 뚫고 주목을 끌고 있는 것입니다.
이 보고서는 귀리, 아몬드, 콩, 코코넛, 마카다미아, 보리 등을 베이스로 한 식물성 음료가 유제품 통로를 점령하기 시작했으나, 낙타 음료는 영양가가 높고 소화가 쉽기 때문에 식물성 음료의 시장 점유율을 빼앗을 수 있다고 분석했습니다. 낙타 음료에는 우유에 포함된 필수 성분이 들어 있으며 항산화제와 비타민 A 등의 영양소도 풍부한 것으로 알려져 있다고 합니다.
실제 낙타 음료 시장은 지난 몇 년 동안 빠른 성장세를 보였다고 합니다. 다만 낙타 음료는 일반 우유보다 약 7~8배 비싸다고 합니다. 보고서는 낙타 음료의 영양소 인식 제고를 통해 시장에서 경쟁력을 가질 수 있다고 진단했습니다.
그러면서 최근 낙타 음료 제조사들은 인지도를 높이기 위해 이를 미용 카테고리에 넣고 있다고 전했습니다.
바디 로션, 핸드 크림, 샴푸 및 기타 고급 제품의 형태로 판매될 때 소비자들은 건강상의 이점을 더 인식하게 된다는 분석입니다.
낙타유 효능과 주의사항
낙타유는 고소하고 신선한 천연 유제품 음료입니다. 유목민과 베두인족은 수세기 동안 뛰어난 효능 때문에 낙타유를 소중히 여겨왔다고 합니다. 우유와 비교해 낙타유는 알레르기 유발 물질이 적고 지방은 절반에 불과하고 젖당이 거의 없어 소화가 잘 된다고 합니다.
음식 알레르기나 유당불내증이 있는 분들도 소화에 문제 없이 마실 수 있는 유일한 대안 유제품이라고 합니다. 낙타유는 건강상 효능 측면에서도 시중의 어떤 유제품 음료보다 우수한데, 비타민 C 함량이 3배나 높고 철분 함량은 거의 10배 높지만 지방은 절반에 불과하다고 합니다.
이렇게 칼륨과 마그네슘, 철분, 구리, 망간, 나트륨, 아연 성분도 많으며 유지방은 2.5%로 우유 3.5%보다 적으며 인슐린 함량도 높아 당뇨에 효과적이란 연구도 있다고 합니다.
하지만 2016년 6월 낙타젓에서 중동호흡기증후군(메르스) 바이러스가 발견돼 전문가들은 생젖을 마시는 것은 피할 것을 권고하고 있다고 합니다.
자료 = 리얼푸드, SBS Biz, 헤럴드경제
그럼 여기까지 최근 미국 시장에 주목 받고 있는 낙타 음료에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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