본문 바로가기
건강한 식재료

우엉 손질법·보관법 및 우엉 들깨무침 만들기

by 니~킥 2024. 1. 7.
반응형

안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

 

오늘은 우엉 손질법·보관법 및 우엉 들깨무침 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

✔ 피부 곰팡이균(백선증) 치료법 15가지

✔ 소라 구입법과 손질법(타액선 제거방법)

✔ 새 프라이팬 연마제 제거 및 수명 늘려주는 세척법

✔ 효소 종류와 효소가 풍부한 음식

✔ 불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

✔ 암 발생 시 나타나는 뜻밖의 증상 5가지

✔ 가장 더러운 12가지 채소와 과일 순위

✔ "설사·복통" 증상 단순 배탈로 여기면 큰일!!

✔ 우유와 함께 먹으면 좋은 최고의 궁합 5가지

✔ 취침 전 절대 먹으면 안 되는 음식 BEST 5

✔ '이것' 오래 먹고 치매 걸렸다?

우엉 손질법·보관법 및 우엉 들깨무침 만들기

아삭한 뿌리채소 우엉은 무침으로도 먹고 차로도 마시면 좋습니다.

 

우엉 구입법·손질법

 

우엉 구입법

- 껍질에 흠이 없고 매끈한 것

- 수염뿌리나 혹이 없는 것

- 잘랐을 때 부드러운 것

 

우엉 손질법

- 흙을 깨끗하게 세척합니다.

- 칼등으로 긁어 껍질을 제거합니다.

- 연필 깎듯이 썰어 용도에 맞게 이용합니다. 

 

우엉 보관법

 

우엉은 서늘한 곳에 신문지와 함께 보관하는 것이 좋습니다.

 

보관  방법

신문에 싸서 냉장보관

 

보관온도

서늘한 곳에 보관

 

우엉 들깨무침 만들기

 

우엉 들깨무침 만드는 재료 :

우엉 25g, 파 2g, 물 300g, 양념(들깻가루 2g, 다진 마늘 2g, 들기름 1g, 간장 3g)

 

1. 우엉은 껍질을 벗깁니다.

 

2. 껍질을 벗긴 우엉은 4cm 길이로 가늘게 채 썰어줍니다.

 

3. 냄비에 물과 우엉을 넣어 3~5분간 삶아줍니다.

 

4. 삶은 우엉을 체에 건집니다.

 

5. 파를 어슷 썰어줍니다.

 

6. 삶은 우엉, 손질한 파, 양념 재료를 넣고 무쳐 마무리합니다.

 

자료 = 식품의약품안전처

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 우엉 손질법·보관법 및 우엉 들깨무침 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글