안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 하얀 국수 대신 흰 팽이버섯을 이용해 만든 팽이버섯 고추기름 절임 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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팽이버섯 고추기름 절임 만들기
정제 탄수화물인 흰 밀가루는 우리 몸에서 혈당을 빠르게 올립니다. 흰 밀가루로 만든 라면이나 국수가 대표적인 음식입니다.
국수 대신 흰팽이버섯을 이용하면 혈당을 천천히 올리게 됩니다. 콜레스테롤 개선에도 도움이 되는 방법입니다. 맛 또한 쫄깃한 식감을 가져 씹는 맛이 좋습니다.
그래서 오늘 추천해 드리는 레시피는 팽이버섯을 이용한 버섯 고추기름 절임입니다. 매콤한 고추기름에 팽이버섯을 볶은 음식입니다.
취향에 따라 팽이버섯과 다양한 버섯을 함께 활용할 수 있습니다. 또 버섯을 데치는 대신 찜기에 찌거나 오븐에 구워서 이용해도 됩니다.
고추기름소스는 넉넉하게 만들어 두면 좋습니다. 버섯과 함께 데친 만두나 우동을 비벼서 먹어도 맛이 잘 어우러집니다.
팽이버섯 고추기름 절임 만드는 재료 :
팽이버섯 2봉, 양파 1/6개, 대파 10cm, 마늘 2쪽, 쪽파 1대, 고추기름소스(식용유 5T, 고춧가루 1.5T, 설탕 1/2t, 식초 2/3t, 간장 1½)
1. 팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 3~4등분으로 가르고, 양파와 대파, 마늘은 다지고 쪽파는 송송 썰어줍니다.
2. 약한 불로 달군 팬에 다진 채소와 고춧가루, 식용유를 넣고 3분간 볶아줍니다.
3. 볼에 옮겨 담아 한 김 식힌 뒤 나머지 고추기름소스 재료를 섞어줍니다.
4. 끓는 물 4컵에 팽이버섯을 4초간 데쳐 꺼냅니다.
5. 팽이버섯에 고추기름 소스를 붓고 쪽파를 뿌려 마무리 합니다.
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자료 = 리얼푸드, 농촌진흥청
그럼 여기까지 팽이버섯 고추기름 절임 만드는 방법에 대해 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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