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건강한 음식

홍삼 절편 만들기 및 인삼 효능

by 니~킥 2024. 9. 2.
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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

 

오늘은 인삼에 대해 알아보고 홍삼 절편 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

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홍삼 절편 만들기 및 인삼 효능

환절기면 감기로 고생하시는 분들 정말 많습니다. 이럴 때일수록 몸의 면역력을 키워 다가오는 환절기인 가을과 겨울을 대비하는 것도 좋을 것 같습니다. 면역력을 높여주는 먹거리로 인삼이 가장 먼저 생각날 것입니다. 인삼은 10월 말부터 수확에 들어간다고 합니다. 인삼에 대해 좀 더 자세히 알아보겠습니다.

 

인삼 효능

 

인삼은 사포닌, 지세노사이드 등의 성분을 함유하고 있어 오장을 보호하고 정신을 안정, 면역력 강화, 기억력 향상 등 다양한 장점을 가지고 있습니다.

 

수삼 vs 홍삼 차이점

수삼, 홍삼, 백삼, 흑삼은 인삼의 또 다른 이름입니다. 인삼포에서 금방 수확한 그대로 인삼을 수삼이라고 합니다. 수삼을 쪄서 말린 것이 홍삼인데 홍삼가공 과정에서 생기는 사포닌은 면역력 증진과 피로회복, 혈류 개선, 항산화 기능에 좋은 성분이 된다고 합니다. 수삼을 말린 것은 백삼이고 수삼을 쪄서 말리기를 아홉 번 반복한 것을 흑삼이라고 합니다.

 

인삼효능과 홍삼효능 차이가 다를까요?

 

인삼효능과 홍삼효능 차이가 다를까요?

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인삼 구입법

좋은 인삼은 흠집이 없고 잔뿌리가 남아있고 몸통이 탱탱하고 묵직한 것이 좋은 인삼이라고 합니다. 그리고 인삼을 젖은 신문지에 싸서 지퍼백에 넣어 김치냉장고에서 넣어두면 한 달 정도 보관할 수 있다고 합니다.

 

인삼 간편하게 즐기는 '인삼 샐러드'

 

대부분의 가정에서는 인삼을 달이거나 홍삼 같이 약재로 활용하는데, 누구나 쉽게 즐길 수 있는 방법으로는 인삼 샐러드도 있습니다.

 

저의 어머니는 싱싱한 인삼을 구입하시면 인삼을 먹기 좋게 썰어 밤, 꿀 등을 함껴 곁들여 먹었습니다. 거기다 다양한 채소를 함께 곁들이면 더욱 맛있고 풍부한 음식이 될 것 같습니다.

 

인삼 샐러드는 체중 조절에 도움이 되면서 기능 성분도 풍부한 인삼 샐러드는 맛도 좋다고 합니다. 기회 되신다면 꼭 해 드시면 좋을 것 같습니다. 저도 이번 기회로 만들어 봐야겠습니다.

 

<인삼 샐러드 만드는 방법>

 

1. 인삼은 세척한 뒤 뇌두를 제거하고, 채를 썰어 준비해 둡니다. 

 

2. 두부는 2cm가량의 정육면체 모양으로 자릅니다.

 

3. 사과와 배는 얇게 썰고, 양상추와 적상추를 적당한 크기로 잘라 그릇에 준비합니다.

 

4. 레몬 1/2개를 즙을 내고, 꿀 3큰술을 석어 허니레몬 소스를 만듭니다.

 

5. ③에 인삼과 두부를 적당히 올리고 소스를 곁들입니다.

 

인삼 샐러드는 두부 대신 훈제연어를 활용해도 좋다고 합니다. 인삼과 채 썬 각종 채소를 훈제연어로 돌돌 말아 올리브유와 소금을 넣은 소스를 찍어 먹으면 됩니다.

 

꿀에 배즙과 레몬즙을 넣은 꿀 소스를 곁들이는 방법도 있습니다. 어슷하게 썬 인삼에 생밤과 양상추를 담아 버무려줍니다.

 

홍삼절편 만들기

 

홍삼절편은 만들어 놓으면 온 가족 환절기 건강을 지켜줄 수 있습니다. 인삼의 쓴맛을 좋아하지 않는 아이들에게는 꿀을 가미해 달콤하게 먹을 수 있습니다.

 

홍삼절편 만드는 재료 :

수삼 한 채(750g, 12뿌리 정도), 꿀, 물

 

1. 먼저 수삼을 깨끗하게 씻어서 잔뿌리를 제거합니다. 인삼의 잔뿌리는 무침이나 달여서 먹을 수 있습니다.

 

수삼은 천을 사용해 깨끗하게 씻었는데, 껍질을 벗기지 않고 사용하려고 합니다. 또, 수삼으로 먹을 때는 인삼 뇌두를 없애주어야 하지만, 익힐 경우에는 뇌두를 그냥 두어도 된다고 합니다.

 

 

2. 보온밥통에 종이컵으로 반 컵 정도 물을 붓고 인삼을 넣어 보온상태로 맞춰줍니다. 이렇게 준비를 마치면 10일 정도 그대로 두면 됩니다.

 

 

 

3. 점차 변하는 모습이 보이실 것입니다. 인삼 한 채 무게는 750g이라고 합니다. 한 채에 12뿌리 정도 되는 인삼이면 10일 정도, 7~10뿌리 정도라면 15일 정도 보온상태를 유지하면 된다고 합니다.

 

 

 

4. 10일이 경과한 후 꺼내서 한 김 식혀줍니다. 붉은 기운보다 검은 기운이 보여서 귀한 약재 같아 보입니다.

 

 

 

5. 납작하게 썰어서 바람이 잘 통하는 그늘에서 하루 동안 말려줍니다. 만져보아서 쫀득한 상태가 되면 완성이 됐다고 볼 수 있습니다.

 

 

 

6. 쓴맛을 좋아하는 분들이라면 그냥 먹어도 되지만, 쓴맛을 싫어하는 가족이 있거나 손님이 왔을 때 대접하려면 2~3일 먹을 분량만큼 덜어 꿀을 넣으면 달콤한 맛이 가미돼 먹기가 좋습니다.

 

 

 

7. 남은 홍삼은 통에 담아서 냉동실에 보관하면 됩니다. 필요한 만큼 꺼내서 30분 정도 상온에 두면 부드럽게 녹게 됩니다. 이때 꿀을 부어주면 됩니다.

 

홍삼을 담가둔 꿀에 따뜻한 물을 부어 마시면 홍삼차가 됩니다. 인삼을 씻는 과정을 제외하면 전혀 힘들지 않고 가정에서 홍삼절편을 만들 수 있습니다.

 

이렇게 보관해 두면 환절기 가을과 겨울이 전혀 두렵지 않을 것 같습니다.

 

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자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

그럼 여기까지 홍삼 절편 만들기 및 인삼 효능에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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