안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 푸룬이 뼈 건강 효능을 입증한 연구가 발표되었다고 하여 소개해 드리겠습니다.
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푸룬 뼈 건강 효능 입증
매일 푸룬을 섭취하면 뼈 건강에 이로운 효과를 줄 수 있다는 연구 결과가 속속 발표되고 있다고 합니다.
최근 국제골다공증학회지(Osteoporosis International)에 제재된 연구논문에 따르면 1년 간 매일 푸룬을 섭취한 폐경기 여성은 푸룬을 섭취하지 않은 여성과 비교해 뼈 구조와 예상 강도가 어느 정도 유지됐다고 합니다. 장노년층의 푸룬 섭취가 골감소증 완화에 도움 될 수 있다는 여러 연구 결과와 같은 맥락입니다. 이번 연구는 비흡연자이며 고도비만이 아닌 55세부터 75세까지의 폐경기 여성 183명을 대상으로 12개월 동안 실시됐다고 합니다.
이번 연구 논문의 주 저자인 메리 제인 드 수자(Mary Jane De Souza) 펜실베니아주립대학교 운동과학과 석좌교수는 "푸룬은 미네랄과 비타민K, 페놀화합물, 식이섬유, 항염증 성분을 두루 함유하는데 이는 식품이나 특히 과일에서 드물게 나타나는 특징"이라며 "푸룬의 영양성분이 뼈 건강에 복합적으로 작용해 긍정적 효과를 준 것으로 보인다"라고 말했습니다. 이어 "여성이 나이가 들면서 약물과 호르몬 치료를 받아 뼈의 밀도와 강도를 유지할 수 있지만 이는 평생 관리가 필요하고 위험이 수반되기에 식단 조절 방법을 추천한다"라고 덧붙였다고 합니다.
영양 연구는 식단 조절이 어렵거나 식단이 입맛에 맞지 않아서 참가자들이 실험 규칙을 잘 지키지 못하는 경우가 많다고 합니다. 하지만 이번 연구에서는 참가자들이 실험규칙을 잘 지키고 실험에 끝까지 참가하는 확률이 높았다고 합니다. 실험참가자들이 매일 흔쾌히 푸룬 50g(5알 정도)을 섭취한 것입니다.
공중보건학 석사이자 공인 스포츠 영양 전문가인 레슬리 본치(Leslie Bonci)는 "매일 지킬 수 있는 건강한 식습관을 원하는 이들에게 푸룬 한 줌을 권한다"라며 "푸룬은 달달하고 포만감을 주기 때문에 손쉽게 먹을 수 있고 열량도 100kcal 미만"이라고 말했다고 합니다. 식사에 살짝 추가하거나 간편히 섭취하면 좋은 간식이 될 수 있다는 조언입니다.
2023.12.20 - [건강한 식재료] - 푸룬 항염증과 뼈 건강 효능 입증
2023.09.20 - [건강한 식재료] - 푸룬(건자두) 뼈와 장 건강을 위한 천연 간식
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 푸룬 뼈 건강 효능 입증 소식을 전해드렸습니다.
감사합니다.
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