안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 여름이 제철인 고구마순을 활용한 요리 고구마줄기 김치 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
✅ 인기글
✔ 불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)
고구마줄기 김치 만들기
고구마 줄기로 담은 김치는 더위에 지쳐있는 분들에게 입맛을 찾아주는 특별한 요리입니다. 거기다 영양성분도 풍부하다고 하니 고구마줄기 효능에 대해 알아보고 고구마 김치 담그는 방법도 함께 알아보겠습니다.
고구마순 효능과 영양성분
여름이 제철인 고구마순은 수용성 식이섬유가 풍부하고 다른 채소들에 비해 단백질 함량이 높습니다. 필수 아미노산도 골고루 함유되어 있습니다. 또, 비타민 A, C, E와 칼슘, 칼륨, 철, 아연 등의 무기질과 눈에 좋은 루테인이 있어 백내장 등 안질환 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다.
다양한 영양성분이 고구마순에 다량 함유되어 있다는 것이 알려지면서 고구마순의 소비도 꾸준히 늘고 있다고 합니다.
고구마 순 구입법 & 보관법 & 손질법
고구마순은 소금물에 데친 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼고 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하거나 장기간 보관할 경우 잎을 잘라내고 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 건조해 보관하면 됩니다.
'생고구마 순'은 껍질을 벗겨 소금물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼고 조리에 이용하면되고, '건고구마 순'은 물에 불려 데친 후 조리에 이용하면 됩니다.
고구마 순을 활용한 요리
고구마줄기 나물(볶음), 고구마순(줄기) 김치, 고구마순 장아찌, 고구마 줄기죽, 마른 고구마잎으로 만든 고구마잎 나물국 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.
저는 최근 고구마 순을 육계장에 부재료로 넣습니다. 정말 맛있습니다. 또, 생선 조림으로 넣어도 밥도둑이 따로 없답니다.
고구마줄기 김치 담그는 방법
오늘은 고구마순을 다양하게 먹는 방법 중 아삭아삭하게 씹히는 식감이 일품인 고구마 줄기 김치를 소개해 드리겠습니다.
고구마줄기 김치 담그는 재료 :
고구마순 1단, 당근, 양파, 대파 조금, 양념(멸치액젓, 설탕, 다진 마늘, 고춧가루, 새우젓 조금)
1. 고구마순은 잎을 떼어 내고 줄기만 껍질을 벗깁니다.
2. 껍질 벗긴 고구마 줄기는 씻어 체에 올려 물기를 뺀 후, 소금을 뿌려 절여줍니다.
3. 양념을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
4. 고구마 순이 소금에 절여지는 동안 양파와 당근, 대파를 채 썰어줍니다.
5. 절여진 고구마줄기의 물을 꼭 짭니다.
6. 갈아놓은 양념에 절여진 고구마줄기를 넣어줍니다.
7. 양념에 절인 고구마줄기를 넣고 버무려줍니다.
8. 잘 버무려진 고구마줄기 김치를 예쁜 그릇에 담아 통깨를 뿌려 식탁에 올립니다.
제철일 때 먹어 건강에도 좋고 맛도 좋습니다.
무더위에 지친 가족들에게 싱싱한 고구마줄기로 김치를 만들어주면 밥반찬으로 정말 좋습니다. 저희 아이들도 정말 좋아하는 반찬 중 하나입니다.
2023.07.08 - [건강한 식재료] - 고구마 줄기·고구마 잎 효능
2024.01.15 - [건강한 식재료] - 고구마 겨울철 보관법(싹난 고구마 먹어도 될까?)
2024.02.20 - [건강한 식재료] - 군고구마 VS 생고구마 혈당지수 차이
2023.10.19 - [건강한 식재료] - 고구마 우유 궁합의 배신! 다시 동치미랑?
2023.11.02 - [건강한 음식] - 고구마 요리의 다양한 활용성
2023.11.12 - [건강한 음식] - 고구마 호떡 만들기
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 고구마줄기 김치 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'건강한 음식' 카테고리의 다른 글
토마토 김치 만드는 방법 (0) | 2024.08.25 |
---|---|
연근 요리(연근 수프&연근칩) (1) | 2024.08.20 |
파김치 요리(파김치 통삼겹전·볶음 가락국수·어묵 국밥) (3) | 2024.08.18 |
풋고추 요리(풋고추 돼지 등갈비 구이·풋고추 물김치) 및 효능 (0) | 2024.08.18 |
연근 피클 만들기 (0) | 2024.08.17 |
댓글