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건강한 음식

파김치 요리(파김치 통삼겹전·볶음 가락국수·어묵 국밥)

by 니~킥 2024. 8. 18.
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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

 

오늘은 파김치로 마든 요리 파김치 통삼겹전, 볶음 가락국수, 어묵 국밥 만드는 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.

 

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파김치 요리(파김치 통삼겹전·볶음 가락국수·어묵 국밥)

양념으로 사용되는

 

파는 유황성분과 알리신 등으로 냄새가 매우 독특해 음식에 향신 채소로 쓰거나 양념으로 많이 사용됩니다. 특히 대파 뿌리는 특유의 향과 단맛으로 육수의 감칠맛과 시원한 맛을 낼 때 많이 사용합니다.

 

은은하고 단맛이 나는 쪽파는 다양한 음식의 양념 등으로 쓰임새가 많은데, 쪽파김치 해 먹으면 밥 한 그릇 뚝딱입니다.

 

쪽파 구입법

쪽파는 잎이 짙은 녹색이 선명하고 연하고 깨끗하며 줄기 부분이 여러 갈래로 가늘게 나누어지지 않은 것이 좋습니다. 또 쪽파의 흰 부분이 윤기가 있고 시들지 않고 힘차게 뻗은 것을 고르면 좋습니다.

 

쪽파 보관법

오래 보관하려면 흙이 묻어 있는 상태로 신문지나 종이타월에 싸서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

파김치 레시피 세 가지

파김치 통삼겹살전

 

파김치 통삼겹살은 집에서 또는 야외에 나가 캠핑을 할 때 쉽게 만들어 먹을 수 있는 음식입니다. 칼칼한 파김치와 삼겹살의 만나 느끼함이 전혀 없습니다.

 

파김치 통삼겹살전 만드는 재료 :

파김치 100g, 돼지고기(삼겹살 250g), 부침가루 180g, 물 한 컵 반, 부추 30g, 양념(소금 조금, 후춧가루 조금, 식용유 2큰술)

 

 

1. 파김치는 먹기 좋게 자르고 부추도 적당하게 썰어 준비합니다. 부차가 없다면 미나리나  쪽파를 사용해도 좋습니다.

 

 

2. 부침가루에 물을 조금씩 넣어 가며 끈기가 생기도록 저어 준 다음 썰어놓은 파김치를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

Tip : 끈기가 생기도록 충분히 저어 주면 전이 쫄깃하고 반죽이 부드럽습니다.

 

 

3. 센 불로 달군 팬에 삼겹살을 올리고 소금, 후춧가루를 뿌린 뒤 앞뒤로 노릇하게 구워냅니다.

 

 

4. 노릇하게 익은 삼겹살을 꺼내고 팬에 식용유를 두르고 국자로 파김치 반죽을 올리고 삼겹살, 부추를 올려 노릇하게 구워줍니다.

 

 

5. 한쪽이 잘 익으면 통삼겹살전을 뒤집어 반대편도 2분 정도 노릇하고 맛있게 구워 상에 올립니다.

 

 

파김치 볶음 가락국수 만들기

 

매콤한 음식이 먹고 싶다면 파김치 볶음 가락국수를 추천합니다. 재료도 간단하고 만들기도 쉽습니다.

 

파김치 볶음 가락국수 만드는 재료 :

파김치 100g, 양파 반 개, 잡채용 돼지고기 150g, 가락국수(우동)면 300g, 청양고추 청·홍고추 1개씩, 쪽파(고명용으로 조금), 양념장(설탕 1작은술, 고춧가루 1큰술, 물 5큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 올리고당 1큰술, 고추장 1큰술, 후춧가루 조금), 양념(식용유 1큰술, 참기름 1작은술)

 

 

1. 파김치는 5cm 길이로 썰고 준비한 양파는 먹기 좋게 채를 썰어 준비합니다. 청·홍 청양고추 2개를 어슷어슷 썰어줍니다.

 

 

2. 가락국수 면을 끓는 물에 담가 굳어있던 면을 풀어준 다음 체에 밭쳐 둡니다.

 

 

3. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 돼지고기와 양파를 센 불로 볶아줍니다. 

 

돼지고기에 맛술 한 스푼 넣어 조물조물한 다음 볶아주면 돼지고기 잡내를 잡는데 좋습니다.

 

 

4. 돼지고기가 익으면 파김치, 청양고추, 양념장을 넣고 2분 정도 볶다가 가락국수면과 참기름을 넣고 맛이 배도록 잘 저어 가면서 볶아줍니다.

 

 

5. 맛있게 볶아진 파김치 가락국수 볶음을 그릇에 담아 송송 썰어 놓은 쪽파를 올려줍니다.

 

Tip : 돼지고기 대신 해물을 넣어도 좋고, 가락국수면 대신 쫄면이나 라면사리를 이용해도 좋습니다.

 

 

돼지고기와 양파, 쪽파김치를 달달 볶다 좀 더 매콤하게 만들기 위해 쪽파김치의 국물을 조금 더 넣었더니 파김치 볶음 가락국수가 칼칼하면서 색감도 더 예쁘고 맛도 좋습니다. 집에 파김치가 있다면 만들어 보시길 추천합니다.

 

 

파김치 어묵 국밥 만들기

 

파김치 어묵 국밥은 날이 쌀쌀해지기 시작하면 드시기 좋습니다. 매콤해서 밥을 말아먹거나 밥을 따로 준비해도 맛있습니다. 다시마 우린 물을 육수로 넣어 파김치 어묵 국밥을 만드시면 더 국물이 맛있습니다.

 

파김치 어묵 국밥 만드는 재료 :

파김치 150g, 모둠 어묵 150g, 대파 1대, 양파 1/2개, 밥, 달걀노른자 2개, 쑥갓 조금, 다시마 우린 물 2컵 반, 양념(식용유 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고슴 조금, 후춧가루 조금)

 

 

1. 파김치는 양념을 가볍게 털어주고 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

 

 

2. 모둠 어묵은 둥근 어묵, 긴 어묵, 동그란 어묵들이 섞여 있어 먹기 좋을 만큼 잘라 준비합니다. 대파는 어슷하게 썰고, 양파는 채를 썰어줍니다. 

 

 

3. 냄비에 식용유를 두르고 파김치와 어묵의 맛이 잘 어우러지게 가볍게 복아 줍니다.

 

 

4. 준비해 놓은 다시마 우린 물 2컵 반을 부어 10분 정도 보글보글 끓인 다음 멸치 액젓, 다진 마늘, 양파를 넣어 끓여줍니다.

 

 

5. 양파가 익으면 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 다음 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여줍니다.

 

 

6. 보글보글 끓는 파김치 어묵 국밥 위에 쑥갓과 달걀노른자를 올려 마무리합니다.

 

Tip : 보글보글 끓는 파김치 어묵 국밥에 숙주를 넣어 드셔도 아삭아삭 맛있습니다.

 

 

가족들 혹은 친구들과 캠핑장에서 삼겹살이 먹다 남으면 파김치 통삼겹 전을 파김치 볶음 가락국수엔 라면을 넣어도 아주 맛있습니다.

 

 

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자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 파김치 요리(파김치 통삼겹전·볶음 가락국수·어묵 국밥) 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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