안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 가을 제철 식재료 연근을 활용한 요리 연근 피클 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
✅ 인기글
✔ 불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)
연근 피클 만들기
더운 여름 고고하게 꽃을 피운 연꽃의 뿌리, 연근은 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없는 식재료입니다. 귀중한 약재로도 사용되었던 연근은 조림, 볶음, 튀김 등으로 조리해 먹습니다.
연근 영양과 효과
연근에는 비타민 C와 철분이 많아 혈액 생성에 도움을 주며, 탄닌 성분은 지혈 작용을 합니다. 비타민 C와 식이 섬유소가 풍부하여 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 식이섬유도 풍부해 장내 활동을 촉진시켜 줍니다.
연근을 자르면 가는 실과 같은 것이 엉겨서 끈끈한 '뮤신'이라는 물질이 나옵니다. 뮤신은 당질과 결합된 복합단백질로, 단백질의 소화를 촉진하여 체내에서 헛되지 않게 활용하는 작용이 있습니다.
연근 구입법
연근은 연꽃의 뿌리로, 원기둥 모양의 땅속줄기가 옆으로 기면서 자랍니다. 모양이 길고 굵은 것이 좋고 잘랐을 때 속이 희고 부드러운 것이 좋습니다.
연근 손질법
연근의 껍질은 긁지 말고 살살 칼로 벗겨 얼른 냉수에 담가 헹굽니다. 칼로 벗기기가 어려우면 감자칼을 사용하여 벗기면 됩니다.
연근은 쓴맛이 강하므로 데쳐서 소금이나 식초를 넣은 물에 담가 떫은 맛을 제거한 후 요리하면 좋습니다.
연근 오래 보관하는 방법
생연근은 보관 기간이 짧아 빨리 드시는 것이 좋습니다. 자른 단면이 보이는 연근은 랩으로 싼 후 냉장 보관해야 합니다. 자른 연근은 식초물에 담가 냉장 보관합니다.
연근 피클 만들기
이제 연근을 이용해 '연근 피클'을 만들어 보겠습니다. 연근은 뿌리채소 중 감자 다음으로 전분함량 약 20%으로 높은 채소라고 합니다. 그래서 피클이나 장아찌를 담가두면 6개월 이상이 되어도 질감이 무르지 않고 아삭거리는 특징이 있다고 합니다.
연근 피클 만드는 재료 :
연근 1개(200g), 식초 100g, 유자청 시럽 100g, 소금 100g, 물 400g, 비트 20g, 레몬 1/4개
1. 연근은 동그랗게 1~2mm 크기로 썰어줍니다.
2. 자른 연근을 끓는 물에 식초를 넣어 살짝 데친 다음, 바로 찬물에 헹궈줍니다.
3. 식초, 유자청 시럽, 소금, 물을 냄비에 담고 끓입니다.
4. ①의 연근을 물기를 제거한 후 용기에 담아줍니다.
5. 뜨거운 소스를 용기를 부은 다음, 비트와 레몬을 넣어줍니다. 그리고 뜨거울 때, 뚜껑을 닫고 하루 정도 실온에 보관 후 냉장 보관합니다.
상큼하고 은은한 유자향에 비티의 붉은색이 너무 예뻐서 이게 피클 맞나 싶습니다. 아삭아삭 연근의 식감은 그대로 새콤한 맛이 가을 향기를 가득 담은 것 같습니다.
색, 향, 맛을 다 잡은 색다른 연근 피클로 가을 식탁을 건강하게 만들면 좋을 것 같습니다.
2023.08.05 - [건강한 식재료] - 연근 효능과 활용
2021.10.27 - [건강한 음식] - 연근 효능과 연근찹쌀찜 만들기
2024.05.04 - [건강한 음식] - 달래 연근전 만들기
2023.10.18 - [건강 정보] - 설사에 좋은 음식과 설사 종류별 치료법
2023.10.21 - [건강한 식재료] - 몸을 따뜻하게 해주는 음식 4가지
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 연근 피클 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'건강한 음식' 카테고리의 다른 글
파김치 요리(파김치 통삼겹전·볶음 가락국수·어묵 국밥) (3) | 2024.08.18 |
---|---|
풋고추 요리(풋고추 돼지 등갈비 구이·풋고추 물김치) 및 효능 (0) | 2024.08.18 |
구운 애호박 샌드위치 만들기 (0) | 2024.08.16 |
닭가슴살 효능과 요리(닭가슴살 영양솥밥·단호박 닭찜·닭가슴살 토르티야 쌈) (2) | 2024.08.15 |
애호박 돼지고기찜 만들기 (1) | 2024.08.15 |
댓글