안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 밭에서 나는 소고기 도토리로 만든 도토리묵 비빔밥 다이어트 레시피를 소개해 드리겠습니다.
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도토리묵 비빔밥 다이어트 레시피
저탄소 식단이란?
생산·유통과정에서 온실가스 배출이 많은 육류 대신 채소, 과일 등을 활용하여 차린 식단입니다.
오늘은 저탄소 식단, 그린레시피는 밭에서 나는 소고기라고도 불리는 도토리묵으로 만든 도토리묵 비빔밥입니다.
도토리묵 비빔밥 만들기
도토리묵비빔밥 만드는 재료 :
도토리묵 1/2팩, 오이/당근/파프리카 약간, 양배추 약간, 김가루 약간, 어린잎 약간, 다진 김치 약간 달걀 1개
비빔밥 특제 소스를 위한 재료 :
진간장 2스푼, 멸치 액젓 1스푼, 마늘 1개, 물엿 1스푼, 고춧가루 1/3스푼, 식초 1스푼, 대파 약간
1. 먼저 오이, 당근, 파프리카 등 필요한 재료를 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 오이, 당근, 파프리카, 양배추를 채 썬 다음 기름에 볶아줍니다.
3. 기름으로 볶은 채소들은 밥 위에 먹기 좋게 올려줍니다.
Tip : 달걀프라이해서 올리면 더 맛있습니다.
4. 마지막으로 비빔밥 위에 통깨를 뿌리고, 고소한 맛을 더해 줄 참기름을 두른 다음에 비장의 무기 특제 소스까지 뿌려주면 도토리묵 비빔밥이 완성됩니다.
일상생활에서 음식 쓰레기 줄이는 꿀팁!
음식물 쓰레기를 줄이면 1인당 연간 4.3kg의 탄소를 줄일 수 있다고 합니다.
일상생활에서 음식물 쓰레기 줄이는 방법을 살펴보겠습니다.
음식물 쓰레기 줄이기 위한 4가지 수칙
1. 식재료는 한 끼 분량으로 나누어 담고, 식사량에 맞춰 조리하기
2. 외식할 때 부득이하게 남은 음식은 다회용 용기에 포장해 오기
3. 채소류 등 덩어리가 큰 음식물은 부피를 줄여 배출하기
4. 찌개류는 국물을 버리고, 찌꺼기의 물기를 제거한 후 배출하기
일상생활 속 음식물 쓰레기 줄이기 위한 4가지 수칙을 지키며, 음식물 쓰레기로 인해 발생하는 탄소 줄이기에 동참하는 것도 좋을 것 같습니다.
자료 = 환경부와 친해지구
그럼 여기까지 도토리묵 비빔밥 다이어트 레시피를 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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