안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 저탄소 식단, 그린레시피로 담백하고 시원한 채식 잔치국수 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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채식 잔치국수 만들기
저탄소 식단이란?
생산·유통과정에서 온실가스 배출이 많은 육류 대신 채소, 과일 등을 활용하여 차린 식단입니다.
채식 잔치국수 만드는 방법
채식 잔치국수 만드는 재료 :
건소면 200g(2인분 기준)
육수(멸치 2/3컵, 건다시마 3~4장, 대파뿌리 2개, 양파 1개, 표고버섯 2개)
양념장(쪽파 5 뿌리, 간 마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 멸치까나리액젓 2큰술, 매실액 2큰술, 깨 2큰술, 고춧가루 1.5큰술)
1. 먼저 물이 끓을 때까지 다렸다가 물이 다 끓으면 멸치, 건다시마, 대파 뿌리, 양파, 표고버섯을 모두 넣고 푹 끓여줍니다.
재료를 다 넣고 끓이다가 중약불로 낮추어 30분간 더 끓여줍니다.
Tip : 육수는 하루 전에 준비하여 식힌 후 냉장고에 보관했다가 다음 날 사용하면 맛이 더 좋습니다.
다 끓여진 육수를 1~2식간 정도 그대로 두고 기다려줍니다.
육수를 기다리는 동안 국수에 들어갈 고명을 준비하겠습니다.
2. 국수에 함께 들어갈 부추나물을 만듭니다.
부추는 살짝 30초 정도만 데쳐주고 찬물에 식힌 부추를 소금과 참기름을 넣어 무쳐줍니다.
3. 당근 1/3과 애호박 1/3을 채 썰어 줍니다.
4. 달걀 1개를 풀어 달걀 지단을 만들어 줍니다.
이제 국수에 올라갈 고명 준비는 끝이 났습니다.
다음은 국수의 맛을 좌우하는 양념장을 만들어 보겠습니다.
5. 준비한 양념장 재료들을 넣고, 골고루 잘 섞어줍니다.
양념장을 만들 때는 간을 보고 짜지 않도록 주의해서 만들어줍니다.
6. 준비한 건소면을 먹을 만큼 삶아주고 국수 면이 다 익으면 찬물에 잘 헹궈줍니다.
찬물에 헹구면 전분기가 빠져 더 맛있습니다.
Tip : 면을 삶을 때 소금을 살짝 넣으면 면이 더 쫄깃해집니다.
7. 이제 준비된 그릇에 국수와 고명들을 올리고 야심 차게 준비한 육수와 양념장, 김가루까지 올려주면 채식 잔치국수가 완성됩니다.
자료 = 환경부
그럼 여기까지 채식 잔치국수 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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