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생활 정보

알루미늄 호일 위 삼겹살 구이 안전할까?

by 니~킥 2023. 10. 29.
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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

오늘은 알루미늄 호일 위 삼겹살 구이 안전성에 대해 알아보겠습니다.

 

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알루미늄 호일 위 삼겹살 구이 안전할까?

지글지글 노릇노릇 호일(포일) 위에 놓여 맛있게 구워지고 있는 고기는 군침이 절로 납니다. 그런데, 알루미늄 호일 위에 고기 구워도 안전할까요? 오늘은 삼겹살 구이 시 호일 사용 안전성을 알아보겠습니다.

 

알루미늄 호일을 깔고 구워야 제맛이 삼겹살! 노릇노릇한 삼겹살을 맛있게 먹으면서도 '이렇게 먹어도 되는 걸까?'라는 걱정이 들기도 합니다.

 

알루미늄 호일위 삼겹살 구이 안전성

'음식을 호일에 싸서 조리하면 해롭다', '첨가물이 들어있다', '환경호르몬이 나온다' 등 알루미늄 호일에 대한 걱정과 우려가 담긴 소문들이 정말 많다고 합니다. 하지만 식약처가 직접 확인해 본 결과 이는 모두 잘못된 정보였다고 합니다.

알루미늄에 노출된다 해도 대부분은 몸 밖으로 배출되기 때문에 불안해 하지 않아도 된다고 합니다.

 

다만, 알루미늄이 산과 염분에 약한 것은 사실이라 주의하는 것이 좋다고 합니다.

산이 많고 염도가 높은 음식은 알루미늄을 녹일 수 있으니 레몬, 피클, 장아찌, 된장, 고추장과 같은 음식들은 알루미늄 호일 또는 냄비 사용을 피해 주어야 한다고 합니다.

 

알루미늄 호일 어느 면을 쓰는 게 맞을까?

알루미늄 호일을 보면 반짝반짝한 면이 있고, 그렇지 않은 면이 있습니다. 어디를 써야 할지 고민해 본 적 있나요?

정답은 그 어느 쪽을 써도 상관없다고 합니다.

알루미늄 호일은 두 장을 겹쳐 눌러 뽑아내는 방식으로 만들어지는데, 얇게 펴 때 기계에 접합된 면이 반짝이게 되고, 반대편은 호일끼리 맞닿아서 덜 반짝이는 것뿐이지, 성능이나 기능에는 차이가 없다고 합니다.

 

앞으로는 걱정 덜고 맛있게 즐기셔도 될 것 같습니다.

 

자료 = 식품의약품안전처

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 알루미늄 호일 위 삼겹살 구이 안전성에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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